首页 -> 媒体天职师大 -> 正文

天津日报:四高校发布最新科研成果

时间:2021-05-24 19:19 责任编辑:李硕 点击:

本网讯【通讯员 党萱】5月24日,《天津日报》以“四高校发布最新科研成果”为题报道我校发布的“国家平台智能汽车开发科研成果”介绍。

 

 

全文如下:

智能大会成绩单

四高校发布最新科研成果

本报讯(记者 姜凝)日前,在第五届世界智能大会上,天津大学、南开大学、河北工业大学、天津职业技术师范大学分别发布最新智能科技研发成果,解决多领域关键技术难题。

天津大学发布“隧道智能巡检机器人”,这台搭载了“超级大脑”的智能机器人基于区块链技术开发,可成为守护中国数万公里交通隧道的“安全卫士”,助力交通强国建设。这台新型隧道智能巡检机器人拥有一颗“超级大脑”:它由执行系统、通信系统、控制系统和运维系统四部分组成。机器人通过搭载高清红外相机与多类型传感器,结合激光扫描、图像识别等先进技术,实时采集信号分析处理,从而实现对隧道结构、内部环境、工作设备和交通运营等状态的综合性、全天候监测。

南开大学发布“微操作机器人及其在动物克隆中的应用”研发成果,该研究针对我国种猪行业的“卡脖子”问题,利用机器人克隆技术实现了大批量种猪产出的研究。此项技术前期成果曾入选2018年中国智能制造十大科技进展。

河北工业大学联合中信戴卡、信润富联、精诺数据三家公司共同发布“智能热工云”的科研成果,该项目自主研发了面向热工行业的工业互联网平台,形成全流程解决方案、开发了核心技术和关键产品、实现了产业化应用,助力新基建下传统行业发展。

天津职业技术师范大学发布“国家平台智能汽车开发科研成果”,包括无人驾驶乘用车、自动驾驶观光车、自动驾驶机器人小车等科研成果,致力于解决智能驾驶领域内的关键技术难题。其中,无人驾驶乘用车是通过雷达、摄像头和高精度定位系统,获取车辆周围的信息,进行驾驶决策,能实现在高速公路、城市街道等场景下的自动驾驶;自动驾驶观光车是一款针对办公园区或休闲旅游园区的低速自动驾驶观光汽车,实现了园区乘客在固定线路、站点间的无人驾驶接驳;自动驾驶机器人小车是一款针对厂区和园区室内/室外作业的低速自动驾驶小车,可用于室内/室外扫地、搬运、巡航监控等功能。

新闻链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2021-05/24/content_154_4495764.htm

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 《不忘初心》:天津市高校少数民族学子献礼建党100周年 《不忘初心》:天津市高校少数民族...
  • 埃塞俄比亚鲁班工坊建设纪实 埃塞俄比亚鲁班工坊建设纪实
  • 传承红色基因,践行初心使命 传承红色基因,践行初心使命
  • 天津市少数民族MV《我爱你中国》 天津市少数民族MV《我爱你中国》