首页 -> 头条新闻 -> 正文

天职师大在党史学习教育宣讲中感受思想伟力

时间:2021-06-08 16:49 责任编辑:陈明 点击:

本网讯【通讯员 刘欣】宣讲给人信心,宣讲促人奋进。党史学习教育启动以来,天津职业技术师范大学深入贯彻落实习近平总书记有关党史学习教育的重要讲话、重要论述精神,按照学校党委有关安排,制定方案、组建队伍、细化措施,通过“理论宣讲”讲准方向,“导学宣讲”讲清脉络,“榜样宣讲”讲强信念,“实践宣讲”讲燃梦想,共开展党史学习教育宣讲125场,受众超22300人,进一步激励全校师生坚定信心、勇担使命,奋力推进建设世界一流职业技术师范大学建设的新征程。

下好“先手棋”,建立宣讲队伍。按照学校党委“动员干部、教师、学生组成党史教育宣讲团,深入课堂、班级、宿舍、社团、网络、社区宣传党的光荣历史”的要求,党委宣传部迅速制定宣讲方案和提纲,精心选拔58名理论水平高、宣讲能力强的宣讲“尖兵”,打造“党员领导干部-马克思主义学院骨干教师-学生党员”三级宣讲团,举办学校党史学习教育宣讲团成立式并为宣讲团成员颁发聘书,按照“学习先行、思想先行、谋划先行、实践先行”的要求,组织了集体备课、集中培训,根据不同岗位、不同学科、不同群体的差异性和特殊性,精心打磨宣讲讲稿,有计划有步骤地做好宣讲的各项准备工作,构建了横向到边,纵向到底的宣讲网格,掀起了党史学习教育宣讲的热潮,为全校两万多名师生和700多名周边社区居民、中小学生开展了125场专题宣讲。马克思主义学院争做党史学习教育宣讲的排头兵,统筹“5+1”,打造全新理论宣讲格局。整合资源精心组建了“党史学习教育培训宣讲团”等六个理论宣讲团,为师生开展“面对面”宣讲33场,受众达5903人次。图书馆直属党支部的17位教师自发组建“红色精神谱系宣讲团”,用师生听得懂的语言和喜闻乐见的方式把红色精神讲实讲透,接力宣讲17场,覆盖师生达253人次。机械工程学院成立了“青听新声”辅导员工作室,将党史学习教育宣讲有效融入到辅导员日常工作中,让宣讲“触角”通过辅导员延伸到学生心中。

按下“快进键”,丰富宣讲内容。培元溯本思增信,崇德明微悟去尘。党史学习教育宣讲团成员分赴各单位,面向师生党员、党外人士以及周边社区开展宣讲。《学习贯彻党的十九届五中全会精神——奋进新时代,开启新时代》《放飞青春梦奋进新征程》等主题宣讲深入阐释了党的重大创新理论,《学习百年党史,赓续红色基因,争做时代新人》《中国共产党为什么能》《党史在乐声中流淌》《追忆往昔峥嵘岁月牢记未来重大使命》等专题宣讲全面梳理了党的百年辉煌史,《匠心师魂、筑梦强国》等精品党课全面展示了我校在助力制造强国战略中的初心和使命......台上,专家激情宣讲,解疑释惑;台下,听众认真聆听,仔细体会。一系列富有指导性和感染力的宣讲内容,引导师生自觉地将思考重心聚焦到感悟学校“三步走”的发展战略、领悟“以推进高质量发展为主题,以改革创新为动力,以特色发展为引领,深入推进六大攻坚行动”的发展思路,领悟机关干部政治能力提升的迫切要求等改革发展中的重点问题。与此同时,各二级党组织书记、教师代表、学生干部主动融入,结合理论学习中心组、“三会一课”、学生培训、社团例会等形式积极参与到党史宣讲中,推动党史学习教育进教室、进班级、进社团,通过广泛深入的宣讲活动,激励全体师生员工切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动学校高质量发展上来。

开启“大广角”,拓宽宣讲渠道。除了讲台式、报告式宣讲,学校还充分发挥思政课教师的优势,深入挖掘天津丰富的红色资源,将思政课堂搬出校园,延伸到周恩来邓颖超纪念馆、觉悟社、天津市烈士陵园等红色教育基地,让学生们从百年党史中,厚植爱国情怀,坚定理想信念,让思政课堂宣讲“实起来、真起来、活起来”。邀请了平津战役纪念馆走进校园进行“延安精神”专题巡展,纪念馆文博馆员李琳为我校师生讲述86年前中共中央在延安开展的一系列革命和建设活动。观看革命文物、聆听背后故事,直观的宣讲方式更加具有代入感、真实性、影响力,使现场学生接受一次全面的党性教育和心灵洗礼。学校开设了明德讲堂和思政大课堂,积极邀请天津市中国特色社会主义理论体系研究中心秘书长王伟凯、天津社会科学院任云兰研究员、南京市委网信办副主任刘斌教授等校外专家为我校师生开展针对性强的宣讲辅导。学校还发挥理论优势,将理论宣讲“送出去”。马克思主义学院为大寺镇各中小学学生进行了一节题为《永远跟党走》的党史教育课。实训与世赛中心为全市15所学校的30余名中小学生讲授了“长征精神”微党课。机械工程学院师生深入河西区水晶小学开展“我的情绪我做主”心理健康宣讲志愿服务。外国语学院14位学生走进西青区新惠园社区和和河西区松江里社区,“双语”宣讲搭起党史学习教育“连心桥”,以中英文交替的形式为60余名社区青少年讲述党史故事。

打出“组合拳”,深化宣讲效果。学有所思,听有所悟,悟有所行。在做好党史宣讲的同时,学校通过集中学习、创新教育等形式,打好党史宣讲“组合拳”,用学习促进工作,用工作实际检验学习成效。着眼于学校改革发展中的重点、难点问题,着力解决学生宿舍安装空调、新建新能源机动车充电设施等师生“急难愁盼”问题。学校举办了“聚合力促就业、致敬建党百年”为主题的2021年就业促进月系列活动,制定了学校全员促就业包干制实施办法,明确建立“领导包干、部门帮扶、学院主抓、全员参与、奖惩并举”的就业工作机制,举办了两次校园专场招聘会,来自全国21个省市区的302家用人单位提供了近7220个优质岗位,全力构建就业育人新格局。紧紧围绕国家及天津市重大战略需求和科技前沿提升科研创新水平,喜获4项天津市科技进步奖,4项科研成果亮相第五届世界智能大会、斩获第五届世界智能驾驶挑战赛铜奖,荣获第三届FANUC杯·中国职业技术师范院校教学能力比赛(学生组)全国一等奖2项。学校面向天津市开展社会科普服务,提供青少年科技竞赛技术支持,共同推进一体化思政改革创新联合体建设,组织全市15所中小学校学生开展了“庆六一·学党史”大手拉小手实践教育创客体验活动。学校援藏教师王永亮荣获“天津市脱贫攻坚先进个人”、驻蓟州结对帮扶教师孙文骏荣获“天津市结对帮扶困难村优秀驻村干部”荣誉称号。各单位、各部门也积极行动起来,结合党史学习教育宣讲,积极开展主题突出、形式多样的党史学习教育,引导广大师生学习党史悟初心,奋勇争先开新局,在学习中感悟初心和使命,激发为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和动力。

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 《不忘初心》:天津市高校少数民族学子献礼建党100周年 《不忘初心》:天津市高校少数民族...
  • 埃塞俄比亚鲁班工坊建设纪实 埃塞俄比亚鲁班工坊建设纪实
  • 匠心师魂 筑梦强国 匠心师魂 筑梦强国
  • 传承红色基因,践行初心使命 传承红色基因,践行初心使命