首页 -> 综合要闻 -> 正文

点赞!天职师大在基础心理学研究领域取得突破进展

时间:2022-04-08 18:43 责任编辑:陈明 点击:

本网讯【通讯员 赵阳 陈怡馨 陈明】近日,天职师大职业教育学院心理学系教师施霞、陈瀛分别在国际、国内心理学权威期刊以第一作者发表重磅研究论文,标志着我校在基础心理学研究领域取得突破性进展。

施霞老师以第一作者的身份在应激领域国际权威期刊《Stress-The International Journal on the Biology of Stress》杂志2022年第1期上发表《The cortisol awakening response and the late positive potentials evoked by unpleasant emotional pictures in healthy adults》一文。论文聚焦应激领域新兴的研究热点皮质醇觉醒反应,研究采用ERP脑电指标考察皮质醇觉醒反应和负性情绪加工之间的关系,紧跟学术前沿,有一定的开创性。该论文也是施霞老师主持的国家自然科学青年基金的阶段性成果。

陈瀛老师以第一作者的身份在国内心理学权威期刊《心理科学》杂志上发表《认知控制子成分与客观风险对信任行为的影响》一文,此项成果丰富了国内在信任领域的基础研究。研究通过三个实验,考察认知控制对信任行为的影响,研究揭示了信任过程中认知控制子成分和客观风险的作用,为信任机制在现实中的应用提供了理论依据,为他此前提出的信任的认知神经网络模型提供了实证支持,具有重要的理论价值。该论文也是陈瀛老师主持的天津市教委科研计划项目(2021SK016)的阶段性成果。

据悉,《Stress-The International Journal on the Biology of Stress》是心理学领域的国际权威期刊,该期刊2020年影响因子为3.493。《心理科学》是中国心理学科主办的心理学科的权威期刊,是CSSCI来源期刊,2021年的复合影响因子是2.177。

近年来,我校心理学学科特色不断彰显、学科水平显著提升,2018年获批心理学一级学科硕士点,凝练了基础心理学、教育心理学和应用心理学三个稳定的方向,依托天津市重点学科及相关支撑平台,聚焦于职业教育与职场,在职业认知与测评、职业技能学习与竞技、职业心理与职业指导等领域进行了广泛而深入的研究,形成鲜明的办学优势和研究特色。

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 从百年党史汲取不懈奋斗的力量:天职师大学生创作动画片带你学习党的十九届六中全会精神 从百年党史汲取不懈奋斗的力量:天...
  • 食为天:带你走进天职师大餐厅 食为天:带你走进天职师大餐厅
  • 星光不问赶路人,时光不负有心人,努力终将有回报。我们期待9月与你在大沽南路1310号相遇 星光不问赶路人,时光不负有心人,...
  • 抗疫快板响起来,众志成城战疫情! 抗疫快板响起来,众志成城战疫情!