首页 -> 综合要闻 -> 正文

【迎盛会 创标杆】新院徽院训来啦!天津职业技术师范大学马克思主义学院院徽院训征集活动结果公布

时间:2022-07-20 19:41 责任编辑:李硕 点击:

本网讯【通讯员 刘欣】为凝练马克思主义学院办学理念和治学精神,加强学院文化建设,全方位多视角展示学院精神风貌,增强学院凝聚力和吸引力,促进学院内涵发展。自6月2日起通过学校微信公众号、学院网站公告等形式,面向校内外广泛开展了学院院徽、院训征集活动。随着活动如火如荼全面开展,得到了校内外各界人士积极踊跃投稿,截至7月15日,共征集到71人共82件院训院徽作品。其中院徽作品有19个,院训作品有63个。根据本次征集活动安排,经学院领导班子成员和学院文化建设小组成员组成的评审小组初审,从院徽和院训所有投稿作品中分别遴选出3个候选作品后,提交全院教职工进行投票评议,学院第29次党政联席会议结合投票情况进行审议,确定院徽院训征集活动一二三等奖。院徽和院训一等奖确定为天津职业技术师范大学马克思主义学院院徽和院训。现对获奖情况和马克思主义学院采用的院徽和院训公布如下:

一等奖:院徽作品(岑林焕)院训作品(张鸿秋)

二等奖:院徽作品(肖磊) 院训作品(刘晶)

三等奖:院徽作品(邹小娟)院训作品(王旭)

其余参与者颁发优秀奖荣誉证书

天津职业技术师范大学马克思主义学院院徽

天津职业技术师范大学马克思主义学院院训

明德 守正 笃信 砺行

作品释义:

明德出自《礼记·大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”寓意天津职业技术师范大学马克思主义学院“以人为本”的理念,常怀感恩之心,匠心品质。立德于学、修德积学。

守正:恪守正道。意为马克思主义学院要坚持马克思主义的指导地位,坚决贯彻党的教育方针,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务。

笃信:笃:忠实,一心一意;坚定,厚实。信,这里指信仰、信念。有信仰者方能讲好信仰。马克思主义学院是思想政治教育的主阵地,思政课职责乃培根铸魂,思政教师是马克思主义的追寻者、研习者、传播者。

砺行:“砺”,用作动词,意为“砥砺”“磨砺”,即锻炼、磨炼之意。“行”,涵括“行为”和“作为”双重蕴义,指行为、实践,亦泛指品行、德行。马院人应励志奋勉、躬身践履。

——马克思主义学院马原教研室教师 张鸿秋

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业技术师范大学调研并看望师生:坚持立德树人 着力构建我市现代职业技术教育体系 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业...
  • 开创新时代劳动教育之路 开创新时代劳动教育之路
  • 我和我的老师 我和我的老师
  • 食为天:带你走进天职师大餐厅 食为天:带你走进天职师大餐厅