首页 -> 综合要闻 -> 正文

【学习二十大 奋进新征程】校领导和思政课教师共同参加党的二十大精神进思政课主题论坛暨天津市高校重点马克思主义学院院长论坛

时间:2022-11-11 15:36 责任编辑:陈明 点击:

本网讯【通讯员  楚莉莉  王韵】11月9日下午,市教育两委主办的“党的二十大精神进思政课主题论坛暨天津市高校重点马克思主义学院院长论坛”在天津师范大学会议中心多功能厅举行。我校党委书记张金刚,党委副书记李靖,校党委常委、宣传部部长、马克思主义学院党总支书记、院长任雪浩和马克思主义学院部分教师以线上方式参加了论坛。

本次论坛特邀全国高等学校思想政治理论课教学指导咨询委员会主任顾海良教授、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家韩庆祥教授、全国高校思想政治理论课教学指导委员会主任艾四林教授作专题报告。报告中,顾海良教授以“提升高校思政课的‘道理’‘学理’和‘哲理’”为主题,从深化两个“拥有”教育教学,深化习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究,深化对“六个坚持”的学习理解,深入领会理论创新和理论创造的道理、学理和哲理等方面,深入浅出地分析了党的二十大提出的一系列新思想、新论断、新要求、新任务;韩庆祥教授围绕深刻理解把握“开辟马克思主义中国化时代化新境界”的意义,从历史时间和发展空间等多个维度解答了“开辟马克思主义中国化时代化新境界”的思想内涵,提出科学运用马克思主义世界观和方法论;艾四林教授以“深化对中国式现代化的认识”为主题,详细解读了中国式现代化之“源”、之“特”、之“优”,深入阐释了中国式现代化的鲜明特色和显著优势。专家报告具有很强的理论性、启发性和实践性,为党的二十大精神科学、准确、全面融入思政课教学指明了方向。论坛还就全市教育系统推进党的二十大精神进思政课进行了部署,要求从“深入学习领会党的二十大精神实质”“将党的二十大精神有机融入育人全程”“加强党的二十大精神的研究阐释”等三个方面深入推进党的二十大精神融入思政课建设工作。

论坛结束后,张金刚、李靖与参加论坛的马克思主义学院思政课教师进行了座谈。大家表示,本次论坛是我市教育系统第一时间学习贯彻党的二十大精神的一次重要学术活动,为思政课教师工作者不断提高思政课教学质量提供了宝贵的学习机会。各位专家的报告主题鲜明、事例生动、深入浅出,内容丰富,既有深刻的理论阐释,又有鲜明的实践总结,让我们在历史进程的回顾中,在马列经典文献的重温中,在剥茧抽丝的学理论证中,进一步在理论上、在思想上对党的二十大精神有了更加深刻的认识和理解,为下一步更好推进党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑指明了方向,也为讲好党的创新理论的道理、学理、哲理,提升思政课教学质量提供了指导。

张金刚强调,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。全体思政课教师务必深刻认识到学习宣传贯彻党的二十大精神的重大现实意义和深远历史意义,牢牢把握思政课主课堂主阵地,讲好、讲深、讲透党的二十大精神。要将党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,将学习成果转化为精神力量,内化为中华民族伟大复兴不懈奋斗的不竭动力。

李靖指出,全体思政课教师应当深入思考如何把党的二十大精神讲准确、讲全面、讲深入、讲透彻,真正在研究、阐释、宣传上下功夫。在推动党的创新理论研究和教学中发挥马克思主义学院和思政课教师应有的作用,同时承担起宣传宣讲党的二十大精神的社会责任,主动走出学校,深入社区、机关、中小学等,面向社会群体讲好党的二十大精神、讲好中国道理。

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 天津市高校各民族学子唱响青春歌,奋进新时代! 天津市高校各民族学子唱响青春歌,...
  • 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业技术师范大学调研并看望师生:坚持立德树人 着力构建我市现代职业技术教育体系 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业...
  • 开创新时代劳动教育之路 开创新时代劳动教育之路
  • 我和我的老师 我和我的老师