首页 -> 天职师大人物 -> 正文

【青春·榜样】中国人民解放军火箭军退伍大学生沈智峰:热血青春 无悔选择

时间:2022-04-01 22:12 责任编辑:戚霄 点击:

本网讯 沈智峰,男,现机械工程学院机制1914班学生。他从小对军营就充满向往,在2018年9月大一的暑假,光荣加入中国人民解放军火箭军,成为一名特种警卫战士。

两年的军营生活,沈智峰学会了坚定。踏入军营第一天,他开始重新学走路、学说话、学礼节,一切都是从头开始,一步一个脚印学习如何做一名合格的军人。一心想要去发射营的沈智峰,在新兵连时就拼命学习,在每周理论考试测试中都取得出色的成绩。在分配部队时,他因为表现突出被提前调到特种警卫部队,与梦想的发射营失之交臂。没机会像发射营的兄弟那样按下导弹的发射按钮,也无法和保障营的战友那样运筹帷幄为长剑腾空确定坐标方位,变成了“摸不到导弹的火箭军”。“我是一块砖,哪里需要往哪搬”沈智峰笑言。“光荣因为平淡,艰巨在于漫长”,越是艰苦的部队越能展现军人的风采。沈智峰在特种警卫部队得到了沉淀,有了不一样的收获。他对哨岗充满崇敬之心,虽然这是个简单平淡的岗位,但是它很重要、很光荣。“如果重新来一次,我不后悔,我还会选择在警卫部队。”

两年的军营生活,沈智峰学会了坚韧。作为特种警卫战士,相比其他专业的战友,执勤训练任务更加繁重且要求极高。无论多么疲惫,在哨位上警卫兵必须时刻展现出最昂扬的精神状态。除了需要战士练就过硬的队列动作外,更需要进行精气神的训练,站功、眼神……每一个细节都要练到极致。祖国西南的冬天阴雨连绵,就连最结实的战靴也无法抵挡凛冽的寒风;盛夏闷热潮湿,身上的迷彩服不一会就会被汗水浸透……无论在任何时间,任何严酷的环境下,警卫战士都会屹立在自己的岗位上守护身后的万家灯火。

两年的军营生活,沈智峰学会了坚持。学校军训都是在原地或台阶上面练习站姿,而沈智峰是在高1.5米左右的导弹车上练习站姿;为了练习眼功,他每天早上面向东方盯着太阳直到流眼泪。有时晚上八点到凌晨两点部队有夜训,两点十五分又轮到沈智峰站岗,回到班里已经是早上四点多了,六点半还要起床出操。警卫连中有一句话:“一年一千哨,每哨都是第一哨;一哨一千步,每步都是第一步。”这就要求警卫连得战士不管是什么时候站岗,都要以第一次站岗的标准去要求自己;从连队到哨位大概是一千步,走的每一步都要像第一步一样坚定。后来沈智峰慢慢理解了这句话的含义:无论是站岗还是读书,只有脚踏实地去做,以最高标准要求自己,才能努力做得更好。几百个日夜的磨砺,练就出沈智峰站岗可以保持两个小时一动不动,亦可以随时随地休息,时刻准备着激发昂扬的战斗意志。

急难险重之时,沈智峰学会了坚强。作为特种警卫兵,每年都要担负大量的警卫执勤任务。为确保警卫执勤工作的正常开展,不仅需要警卫战士有过硬的队列水平,更要有过硬的军事素质。因此,在日常的队列训练外,还要进行格斗擒拿、轻武器射击、战术行进等各种军事训练。在一次任务中,他不慎受伤造成颧弓骨骨折,面对高强度的任务他选择隐瞒受伤情况,直到伤口造成塌陷才被指挥员发现。为了不影响任务的进展,他多次向上级申请坚守岗位,为缓解伤口疼痛,每天执勤前都会用大量的止痛喷雾进行冷却镇痛。五天后,任务圆满完成,卸下装具的他第一时间被送往医院进行手术治疗。

两年的军营生活,沈智峰还收获了真挚的友谊。有一次半夜站岗,去哨位路上突然下起瓢泼大雨,沈智峰浑身湿透,在哨岗上的战友见状就把自己的军服脱下来换给沈智峰,自己穿着那身湿漉漉的衣服转身走了。望着战友渐渐远去的背影,他心里暖洋洋的。“当时穿着他的衣服就觉得真温暖。”在一次集训中,这位战友静脉曲张腿部不适,沈智峰拿出自己的护膝用针线重新缝制后,充当保护的袜子送给那位战友。沈智峰说:“我们生活在和平年代,没有战争,“战友”并不能算是真正意义上的战友,但是只有切身体会过才知道,战友感情是一种共担责任、同赴生死的友谊,是非常纯粹和深厚的”。

两年前参军入伍时,沈智峰觉得两年漫长得像两个世纪;两年后光荣退伍时,沈智峰觉得两年短暂得像两个小时。部队的教育和生活不仅让他拥有了强壮的体魄,更收获了一生受益的严谨作风,雷厉风行的工作态度。两年的军营生活,沈智峰有很多感受:“作为大学生,不要浑浑噩噩地度过大学生活,想要做的事,就要勇敢去做,更要尽力去做,不要过多犹豫,在徘徊不决中耗费青春。”退伍后,他始终保持着心中那份真挚、淳朴的爱国情怀,积极参与校内国防教育活动,多次参与征兵宣讲,两次获“优秀带训教官”荣誉称号。

路漫漫其修远兮!他将承载着军人的荣誉,保持冲锋的姿态,迎接未来的挑战。沈智峰希望有志向参军的同学“书生何不带吴钩!”,加入火热军营,开启精彩人生!

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业技术师范大学调研并看望师生:坚持立德树人 着力构建我市现代职业技术教育体系 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业...
  • 开创新时代劳动教育之路 开创新时代劳动教育之路
  • 我和我的老师 我和我的老师
  • 食为天:带你走进天职师大餐厅 食为天:带你走进天职师大餐厅