首页 -> 天职师大人物 -> 正文

【师者风范】天津市新时代马克思主义政治人才孟凡长:淬炼思政志 实践正当时

时间:2022-09-22 13:25 责任编辑:李硕 点击:

本网讯【通讯员 郭清 刘欣】孟凡长,男,中共党员,毕业于吉林大学思想政治教育专业,现为我校马克思主义学院讲师,主要从事思想政治理论课方面的教学工作。2016年8月至2017年8月,孟凡长赴天津市蓟州区尤古庄镇尤古庄村开展帮扶工作,获天津市蓟州区结对帮扶困难村工作优秀驻村干部。2020年,孟凡长获天津市“思想道德修养与法律基础”课教学比武活动三等奖;2022年,获天津高校第十六届青年教师教学竞赛二等奖;2022年,入选首批天津市新时代马克思主义政治人才培养工程学员。

孟凡长老师在“大筛”现场发放出入凭证

在河西区友谊路街道,孟凡长正在步履匆匆地忙碌着,或奔波于核酸大筛现场,做好疫情防控工作,或行走在街头巷尾,进行社区文化建设宣传,或深入到社区居民家中,调研困难老人适老化改造……

“孟老师真的很不错,来到我们街道实践锻炼,也不娇气,拜街道工作者为师、拜居民群众为师,脚沾泥土、接受历练,经常和我们一起忙到很晚,现在的他俨然成为一名正宗的‘街道工作人员’”。友谊路街道办事处副主任魏凝说道。

孟凡长老师,自2022年5月从“天津市新时代马克思主义政治人才培养工程”专题培训班结业后,作为首批政治人才培养工程学员又有了一个新使命,那就是到河西区友谊路街道实践锻炼,主要工作是协助街道领导,做好疫情防控、文化建设、红十字会发展和居家养老服务等方面的工作。为了以最快的速度适应新的工作环境、熟悉新的工作内容,他为自己制定了“三个一”的学习计划,用一周的时间了解街道的机构设置和各个社区的基本情况、用一个月的时间熟悉和上手新的工作内容、用一个季度的时间和每个社区进行深度的沟通和调研。为了更好的学习新的基层工作方法,他专门借了一本《城市基层干部一线工作法》,有空闲时间的时候,就把这本书拿出来学习,如何健全党建引领社区治理机制、如何提高社区服务专业化水平、如何引导多方力量参与社区治理、如何开展好社区教育和文体活动、如何运用信息技术做好社区治理和服务工作等问题的分析,让他对街道和社区工作有了进一步的认知和领悟。

孟凡长老师组织召开街红十字会换届大会

孟凡长老师深入居民家中调研适老化改造

回忆起这三个月在街道的工作经历,孟凡长说道:“‘为人民服务’已经不是书本上的文字,从帮助老年人使用智能手机、制作大筛二维码到耐心为居民疏导矛盾、解决难题,再到进行社区街道文化建设……这些实践都让我懂得了做真学真懂真信真用的新时代马克思主义者的重要性。今后将继续以知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚,努力在街道实践锻炼中创出新业绩。”

“现在,孟老师越来越‘接地气’了,努力地去‘自找苦吃’,在实践中,分析问题和解决问题的能力提高了。相信他一定不会辜负组织培养、期望和重托,不会辜负思政课教师的光荣称号。期待他回归思政讲台,用他亲身的经历、积累的直观教学素材,打造优质思政课,成长为一名优秀的思政课教师。”马克思主义学院常务副院长张葆春说道。

据悉,为贯彻落实习近平总书记关于“办好思政课关键在教师”和“学校干部队伍建设要把思政课教师作为重要来源”重要要求,切实把思政课教师队伍打造成领导干部的政治摇篮,天津市实施了新时代马克思主义政治人才培养工程这一创新举措,根据《天津市新时代马克思主义政治人才培养工程实施方案(试行)》要求,市委组织部、市教育两委联合举办“天津市新时代马克思主义政治人才培养工程”专题培训班,切实打造出一支思想过硬、业务精湛的思政课教师队伍,源源不断培育新时代马克思主义者,创造更多发展机会,让思政课教师既信仰坚定、理论精湛,又能联系实际、知行合一,在学习与实践中成长成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定拥护者和模范践行者。

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业技术师范大学调研并看望师生:坚持立德树人 着力构建我市现代职业技术教育体系 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业...
  • 开创新时代劳动教育之路 开创新时代劳动教育之路
  • 我和我的老师 我和我的老师
  • 食为天:带你走进天职师大餐厅 食为天:带你走进天职师大餐厅