首页 -> 天职师大人物 -> 正文

【青春·榜样】2021年度“中国大学生自强之星”奖学金获得者唐娟:以“青马”立志,为“青春”励行

时间:2022-11-04 19:23 责任编辑:李硕 点击:

本网讯 唐娟,女,中共党员,职业教育学院教育1901班团支书,天津市“青年马克思主义者培养工程”第五期培训班学员。入学3年多,唐娟用自己迎难而上的奋斗精神、自强不息的坚韧意志、乐于奉献的美好品质,奏响了青年学子砥砺奋斗的青春乐章,充分展现了“青马人”的责任与担当。在校期间,唐娟曾获国家励志奖学金2次、校级奖学金7次,获评校“十佳大学生”“优秀共青团干部”“优秀团员”等荣誉。同时,唐娟积极参与“挑战杯”“互联网+”“创青春”等比赛,作为负责人带领团队在2021年大学生思政公开课大赛中,获校优秀作品奖并入围市级比赛。近日,唐娟获评2021年度“中国大学生自强之星”荣誉称号。

强不息彰励志

唐娟勤于思考,品学兼优,自立自强。入学以来,唐娟的生活开销均通过自己的勤工俭学、奖助学金解决。担任教育1901班团支部书记期间,唐娟认真贯彻落实“三会两制一课”,带领团支部获得2020年度校“五四红旗团支部”、校“活力团支部”称号。在2022年春季学生返校期间,唐娟担任学院青年突击队副队长,组织参与2022年学生返校接站、秋季学期迎新生等工作。

冲锋陷阵战疫情

唐娟对党忠诚、信仰坚定,是2019级学生中第一批发展的党员。在学习工作中唐娟积极发挥党员先锋模范作用,2022年初,天津津南抗击奥密克戎的危急时刻,唐娟主动放弃回家过年的机会,申请加入津南防疫应急青年志愿服务队,在疫情防控的最前线——津南区咸水沽镇防控指挥部,她协助负责全镇近18万人的疫情防控工作,包括健康码变码管理、社区入户核酸检测、热线解答、邮箱管理、12345反映件回复等。事迹先后被天津共青团、中国新闻网、学习强国等媒体平台报道。

投身公益志愿行

一直以来,唐娟都躬身社会实践,在实践中磨砺自己。作为校“星火实践团”成员,唐娟参与2020年“新时代·实践行”活动,深入天津市微山东里社区,宣传党的先进思想、投身“乡村振兴战略”建设。作为校“青·听”社会实践团核心成员,在2021年暑期社会实践中,唐娟深入家、校、社区等地宣传调研,走进津南、东丽、滨海新区等地科普心理健康知识,助力社区基层治理。相关事迹多次被学校宣传报道,个人获评校暑期社会实践先进个人称号。

“青马”立志耀青春

作为天津市第五期“青马工程”学员以及学校“理论+宣讲团”成员,唐娟坚持深入基层开展志愿服务,线上讲授系列微团课、线下参与多项津南区双林街团工委和校团委系列共建活动,并在2022年3月市“青马工程”基层工作经验分享会上作为第五期学员代表进行发言。作为“青马育青苗”小组长,深入西青大寺中学,组织参与多项党史、习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动。各项活动在校园微信公众号、优酷网等媒体均有报道宣传。作为市红十字会会员、院青协成员,唐娟热心公益,曾参与市无偿献血、津南区人口普查活动以及老人院公益服务、助力“双减”课后志愿服务等活动。2022年2月唐娟获评天津市津南区咸水沽镇新丰里社区“优秀志愿者”。寒暑假返回家乡,唐娟主动在社区报到,参与社区孤寡老人慰问、社区换届、创文明城等工作,她主讲社区暑期防溺水和垃圾分类知识讲座,荣获广西壮族自治区桂林市北门街道2021年度“十佳志愿者”称号并接受街道专访。

笃志好学、自强不息。作为大四毕业生,唐娟表示,将充分发挥青马成员在践行爱国情、强国志和报国行方面的模范作用,在毕业后投身基层工作,用实际行动践行党员的初心使命,以青春之我践行“强国有我”青春宣言。

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 天津市高校各民族学子唱响青春歌,奋进新时代! 天津市高校各民族学子唱响青春歌,...
  • 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业技术师范大学调研并看望师生:坚持立德树人 着力构建我市现代职业技术教育体系 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业...
  • 开创新时代劳动教育之路 开创新时代劳动教育之路
  • 我和我的老师 我和我的老师