首页 -> 校园时评 -> 正文

铸牢中华民族共同体意识,全面做好民族团结教育工作

时间:2021-09-08 17:06 责任编辑:李硕 点击:

本网讯【特约评论员 鞠娴妹】8月27日至28日,中央民族工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,从战略和全局高度对民族工作作出部署。会议上,习近平总书记旗帜鲜明地强调:“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的‘纲’,所有工作要向此聚焦。”作为首个由省级党委政府部门依托高校设立的少数民族学生管理服务机构,市校两级少数民族学生管理服务工作室要全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,立足本校,辐射全市高校,创新高校民族团结进步教育工作思路和举措,把握特点和规律,推动我市民族团结进步教育工作高质量发展。

同心向党,把党的领导贯穿民族团结教育工作全过程。中华民族一家亲,同心共筑中国梦。中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。高校民族团结教育工作是一项长期性的任务,同时又是一项政策性很强的工作。习近平总书记指出:“加强和完善党的全面领导,是做好新时代党的民族工作的根本政治保证。”高校的民族团结教育工作,要把党的领导贯穿工作全过程,形成党委统一领导、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、学校师生共同参与的工作格局。同时将党建工作与学生工作相结合,与党支部、团支部相配合,与党史学习教育、“四史”教育相融合,引导高校大学生听党话、感党恩、跟党走,在学生的心灵深处扎下“铸牢中华民族共同体意识”的种子。

三全育人,促进各民族学生交往交流交融。习近平总书记在会议上指出:“要深入开展民族团结进步创建,着力深化内涵、丰富形式、创新方法。要构建铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制,纳入干部教育、党员教育、国民教育体系,搞好社会宣传教育。”学校应利用新生入学、民族团结教育宣传月为契机,在各民族学生中掀起学习中央民族工作会议精神的热潮,将习近平总书记的重要讲话精神作为新生入学教育、思想政治教育的重要内容,切实将民族团结进步教育贯彻落实到高校三全育人的各方面和全过程,促进各民族学生广泛交往交流交融,在理想、信念、情感、文化上团结统一,守望相助、手足情深。

开拓创新,推动民族团结教育工作高质量发展。继续发挥天津市少数民族学生管理服务工作室的示范引领作用,在做好暑期家访、党员教师结对帮扶、石榴籽网络招聘会的同时,继续打造一批可借鉴、可推广的品牌活动和特色工作。同时有效利用天津市民族团结进步教育基地的全新平台和实践载体,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,在突出主线、丰富载体、创新机制上下功夫,努力讲好民族团结进步故事,积极传播各民族和谐发展的正能量,实现民族团结进步教育资源共建共享,引导各族学生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

协同育人,形成民族团结进步教育育人合力。习近平总书记明确要求,“要重视培养和用好少数民族干部,对政治过硬、敢于担当的优秀少数民族干部要充分信任、委以重任。”少民室将继续开展专题培训,组织全市少数民族管理干部认真学习中央民族工作会议精神,把习近平总书记要求落到实处,努力建设一支维护党的集中统一领导、态度特别坚决、明辨大是大非、立场特别清醒、铸牢中华民族共同体意识行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚的少数民族管理干部队伍,确保高校民族团结进步教育工作落地落实落细。

邦畿千里,维民所止。我国是统一的多民族国家,各民族多元一体,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,也是我们国家的重要优势。我们要深刻学习领会习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,和睦相处、和衷共济、团结奋斗,巩固发展民族团结大局,铸牢中华民族共同体意识,在各民族大团结、齐进步的道路上阔步前行!(作者系天津市少数民族学生管理服务工作室副主任,天津职业技术师范大学党委学生工作部副部长、党委武装部副部长)

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 红动校园——航拍天职师大 红动校园——航拍天职师大
  • 天职师大庆祝中国共产党成立100周年师生歌咏展演精彩回顾 天职师大庆祝中国共产党成立100周年...
  • 天职师大2020级军训纪实 天职师大2020级军训纪实
  • 《百年风华》党史宣传教育动画片 《百年风华》党史宣传教育动画片