首页 -> 综合要闻 -> 正文

【牢记嘱托 善作善成】天津市五四红旗团委——经济与管理学院团委:挺膺担当向未来 激扬青春谱新篇

时间:2024-05-10 18:23 责任编辑:李硕 点击:

本网讯【通讯员 殷天皓 李彤】经济与管理学院团委始终坚持以思政引领为魂,组织建设为基,实践育人为翼,全面服务学生成长成才,持续为学院学科建设和人才培养高质量发展贡献青春力量。

加强思政教育引领筑牢理想信念根基

经济与管理学院团委高度重视政治理论学习,坚持以党的二十大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、中国共产主义青年团第十九次全国代表大会精神为思想引领,引导团员青年深入学习体悟党的理论创新成果,筑牢理想信念根基。学院团委组织青年讲师团、青马领航团深入基层、走进青年,开展分众化、互动式宣讲,带动广大团员青年深化认识、深入领会。常态化开展主题教育活动,用好“三会两制一课”“青年大学习”和“智慧团建”专题学习等载体,组织团校团课专题培训,邀请马克思主义学院教师、校级青马班学员等师生为入团积极分子开展培训,近两年选拔6名学生进入校级青马班。

从严落实团学组织改革不断强化基层建设

经济与管理学院团委始终严格团务日常管理,加强全面从严治团、规范团组织建设,持续推动共青团改革。学院团委在2023年度组织开展“雏鹰培育计划”“薪火淬炼计划”专题培训以及团干部素质拓展活动,不断提升团学骨干工作能力水平,打造联系服务青年的新载体,为青年成长成才“充电赋能”。建设学校首个院级“青年之家”,为学生学习工作、创新创业、实践锻炼提供活动载体,助推学院青年工作迈上新台阶。近两年学院14个团支部获评校级五四红旗团支部,2个团支部获评校级五四红旗团支部标兵,2人获评校级“十佳大学生”,3人获评校级“十佳团员”。

着力搭建实践平台奋力促进青年素质提升

搭建倾听平台,倾听青年心声,助力青年成长成才持续做好“海河青听”活动,通过线上设立“倾听”信箱,线下组织召开学生座谈会、安全风险观察员、权益委员大会,广泛听取团员青年的意见建议,近两年线上线下收集建议71条,解决问题57条,向相关部门反馈14条。

搭建科创平台,发挥青年智慧,助力青年创新创业。邀请校友开展创新创业专题讲座,广泛组织全院学生参加“挑战杯”“创青春”“互联网+”“科技园杯”等创新创业赛事,近两年累计组织180余支团队、1000余人次参加,获第十二届全国大学生电子商务“创新创意创业”天津赛区一等奖;在近两届的中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得市级铜奖5项;创客马拉松大赛市级铜奖、优秀奖各1项;获第十七届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛(红色专项活动)三等奖2项;天津市大学生创新创业拔尖项目1项;2人获天津市大学生创新创业奖学金。

搭建志愿平台,传递青年力量,助力青年服务奉献。学院团委响应团中央、团市委号召,组织近千名团员青年参加暑期社会实践、返家乡实践、志愿服务等活动,投身乡村振兴、基层治理、支教岗位,用实际行动服务奉献社会,2023年“炬芯”发展成就观察实践团获评天津市暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践优秀团队,1名学生获评市级“新时代·乡村振兴实践行”先进个人。近两年学院团员青年累计30余人入选新疆职教支教团,践行“胡杨精神”,谱写不平凡的支教故事。学院团支部与新疆和田职业技术学院开展团支部共建,开展“津和一家亲”民族团结进步活动。

搭建活动平台,彰显青年活力,助力青年综合发展。学院团委充分发挥“一站式”学生社区育人功能,深入落实“五育并举”要求,持续开展“次第花开”品牌系列活动。组织开展“红五月”晚会暨五四青年节表彰大会、“迎新年 贺新春”师生联欢会、“学雷锋月”系列活动、首届校园歌手大赛、“石榴花开”民族团结集体创建等活动,进一步活跃校园文化氛围,丰富学生第二课堂建设。依托学院传统文化传承基地建设,充分发挥中华优秀传统文化浸润引领和育人功能,开展泥人张、糖画进社区活动以及“话传统 谈复兴 聚力量”主题教育讲座,进一步增强广大青年学子对中华民族的文化自觉和文化认同,坚定文化自信。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。经济与管理学院团委将继续团结带领广大团员青年坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,继承和发扬五四精神,牢记嘱托,挺膺担当,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 《我要当老师》在天职师大温暖上映 《我要当老师》在天职师大温暖上映
  • 海棠花开,天职师大春日里的粉色浪漫 海棠花开,天职师大春日里的粉色浪漫
  • 第七批新疆职教支教团:让远方的孩子看见远方 第七批新疆职教支教团:让远方的孩...
  • “躬耕教坛 强国有我”云接力:愿守初心化春泥 “躬耕教坛 强国有我”云接力:愿守...