首页 -> 综合要闻 -> 正文

风雨中书写青春担当 天职师大6名退伍大学生奔赴河南参加抗洪救灾

时间:2021-07-28 13:03 责任编辑:李硕 点击:

本网讯【通讯员 张久诗 李硕】“有召必回、随召随到!”这句话,是责任、更是决心!近日,河南持续遭遇大范围极端强降雨天气,受灾情况严重,让无数人关心牵挂。天津职业技术师范大学6名退伍大学生,在得知河南抗洪一线形势严峻、任务艰巨后,第一时间和原所在部队联系,主动请缨加入抗洪一线,并在结束学校2020级学生军训带训任务后,连夜打包行囊“归队”,加入到一线救灾的志愿者队伍中。

“党和部队教给我的,我永远忘不了。如今我虽然戎装已退,但军人的责任依然在身,只要部队有需要,我就一定要去支援!”电子工程学院微电1902的学生包志杰表示。

受2020年疫情影响,也为保证2020级学生的军训质量,我校将2020级学生军训改期在今年7月中旬举行,在听闻学校军训任务出现承训人手不足的情况后,学校退伍复学的学生们主动作为,纷纷报名带训,“只要学校有需要,我就上。”

包志杰

郝忠虎

李达辉

刘天赐

杨鑫怡

杨亚东

他们的选择令全校师生肃然起敬,颇为动容。三伏天,他们不惧日晒雨淋,在骄阳下示范标准动作,在风雨中喊出响亮口号,纵使皮肤晒红、嗓子沙哑、汗水浸透、酷热常伴,都未曾轻易认输,将吃苦耐劳、坚韧不拔的军人作风传递给2020级的每一位同学,帮他们上好军训这堂大学必修课。

这次,他们又闻“汛”而动,向令而行。来自河南、天津、湖北、内蒙古、河北、山西的杨亚东、李达辉、杨鑫怡、包志杰、刘天赐、郝中虎6人,不顾14天军训带训的身心疲惫,第一时间请战,从天津先后奔赴河南抗洪救灾一线。

机械工程学院1811班学生刘天赐与同是学生教官的郝中虎,于7月24日军训结束后一同前往河南新乡参加抗洪救灾。随后又有4名同学陆续到达。谈及自己第一时间主动请战,刘天赐说,白天和救灾队伍出去救人,晚上回去装卸物资给需要的人。是的,我可以看得出群众眼中的焦急,但我看不到恐慌,他们很相信自己能被平安转移。热情的河南人民,一眼便能看出我们是来帮忙的,总是问我们吃饭没,怕我们不够吃。问我们哪里来的,当听到我们是从天津来的退伍大学生,一个老大娘说:“呀,这么远呢,哎呀,共产党真好,这国家真好,你们当兵的真好。” 别说这点儿苦能受得了,就是受不了,听了这些话受到这样的待遇也不累了。我俩就是奔着一线来的!一不怕苦二不怕死是军人的战斗作风,即使退伍也不会丢弃。

自动化与电气工程学院的杨亚东说,两年的军旅生涯,给了我一生的信仰,哪里有困难,哪里就有军人的影子。我不仅仅是一名退伍士兵,我也是一名入党积极分子,身为河南人,我比任何人都有责任和义务为家乡尽一份微薄之力。

“身为原海军部队的一份子,我曾经多次参加过防台防汛、应急救援的任务,有着丰富的灾难救援经验,我也更能亲身体会到人民在灾难前的渺小和无助。当这次灾难发生时,我们秉着‘若有战,召必回’的理想信念,奔赴前线为祖国和灾区人民贡献自己的一份绵薄之力。”汽车与交通学院汽修1711班学生杨鑫怡说道。

天职师大青年学子的逆行身影,火速集结在防汛救灾一线。作为无数退伍大学生的缩影,他们用实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,用忠诚奉献诠释新时代青年大学生的风采与担当,用青春力量守护江河安澜、人民安宁,彰显了“戎装虽退却,军魂仍闪耀”的家国担当。

他们,在风雨中书写青春担当,在防汛战场上筑起“青春堤坝”!

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 红动校园——航拍天职师大 红动校园——航拍天职师大
  • 天职师大庆祝中国共产党成立100周年师生歌咏展演精彩回顾 天职师大庆祝中国共产党成立100周年...
  • 天职师大2020级军训纪实 天职师大2020级军训纪实
  • 《百年风华》党史宣传教育动画片 《百年风华》党史宣传教育动画片