首页 -> 综合要闻 -> 正文

战“疫”进行时,相“育”在云端 学校开学第一周线上教学平稳运行

时间:2021-09-07 16:38 责任编辑:陈明 点击:

本网讯 根据我校2021年秋季学期教学工作的总体安排,第一周进行线上教学。8月30日是线上开课第一天,在各教学单位和全体师生的共同努力下,师生顺利在“云端相见”。各学院教师充分利用线上资源,采取全方面、多样化的教学方式,讲授知识、引导思考。

开学第一周,学校在线开课1302门次,参与授课教师490人,在线听课学生77064人次。为保证线上教学质量,教务处提前制定线上教学方案,组建线上教学督导团队,全面深入各教学平台听课看课,及时反馈在线教学中的问题。线上授课期间,各教学单位、广大师生应对挑战,积极探索,密切配合,线上开学第一周,学校教育教学活动平稳高效运行。

 

职教学院教学副院长赵欣教授听课、评课

 

职教学院李向东教授为学生在线讲授《职业教育学》课程

 

职教学院青年教师孙思玉为学生在线讲授《心理学研究方法》课程

 

职教学院青年教师张慧为学生在线讲授《德育类课程教学法》课程

职业教育学院教师利用暑假论证优化特殊时期授课方案、线上教研统一教学理念与共识、线上教研相互学习教学技术手段、围绕如何“备课、上课、作业设计、学生辅导和评价”开展线上专题教研活动、加强线上开放课程建设等五方面开展线上教研活动,为学院线上教学贡献力量。

马克思主义学院副院长张鸿秋教授在线授课

马克思主义学院根据线上教学实际情况,注重师生及时交流反馈。教师在当天教学任务完成后总结分享自己有效的教学方式和遇到的棘手问题,并在各课程组交流探讨。

机械工程学院督导韩柳老师线上听课


 

机械学院督导刘瑛教授线上听课

机械工程学院开学第一周共开课100余门,学院注重线上线下教学的衔接,通过学习通、布置学习材料等多种方式,一班一策,应对学生分批次返校的实际情况。学院积极与合作职业院校对接,按照疫情防控要求,完成近200名学生到18个实习学校报到的任务,顺利开展顶岗教育实习。为确保开学初线上线下教学顺利衔接,及时发现教学衔接过程中的不足,有效提升网络授课质量,机械工程学院督导组第一教学周开展密度大、覆盖全的督导听课,累计听课50余节次。学院教学督导及时发现和解决线上教学过程中出现的问题,帮助授课教师顺利开展线上教学,线上线下合理衔接,保障教学工作的有序进行。

自动化与电气工程学院董建老师网络授课

 

自动化与电气工程学院教师秦迎梅网上授课


 

自动化与电气工程学院教师张运喜网络授课

自动化与电气工程学院教师利用假期时间,做好充分的课前准备。任淑艳老师提前对学生前期课程学习情况及网络环境进行调研,针对需要帮助的学生制定“一生一策”的帮扶计划。刘丽英老师精心进行课程设计,制作丰富多彩的课件资料。用实际应用图片反映出实际电路的丰富多彩,给学生更直观的印象。秦迎梅老师在课堂导入上下足工夫,以学习目标作为导入的切入口,说明为什么要学习《专业编程基础》课程。将C语言和其他语言作类比,举一反三,触类旁通,让学生通过对比得出C语言的优点,为后期具体深入的学习做好铺垫。同时,学院教师注重以学生为中心,开展一系列“沉浸式”教学。张运喜老师充分应用钉钉直播的页面共享和黑板功能与学生互动。董建老师注重把握学生的精力集中时间,按模块安排教学内容,上课将知识重点打包在20分钟内来集中讲授,并穿插趣味性的测验,保证学生有集中精力过程和思维放松过程,提高课堂质量。

《Web前端技术(一体化)》教师线上授课

 

信息技术工程学院罗梅老师混合式教学

 

信息技术工程学院张建勋老师线上授课

同学们认真听课

信息技术工程学院充分发挥专业优势,采用多种平台、工具联合使用的方法保证线上教学质量。《Web前端技术(一体化)》课程除了采用演示+讲解+录屏等传统方式以外,结合专业自身特点,采用现在流行的团队开发模式,利用自身搭建的git共享平台,随时监控学生提交的作业和程序代码,有效防止学生提交作业相互拷贝粘贴的情况,并且能做好过程监控,精确到学生每次提交作业或代码的时间点,统计学生的提交总次数,以及每次提交作业的不同版本。罗梅老师认为网络教学背景下,不仅空间上不受约束,时间上同样是延伸的。一方面教师上班没有堵车之累,学生上学没有排队之苦,节约了大量时间。另一方面,各教学平台为我们提供了大量优质的教学资源。罗老师充分利用网络教学的这一特点,挖掘网络资源并为学生提前推送,利用好学生的碎片化时间。这样课程便不再是若干节课(孤立的点),而是一门课(一条线),提高了教学效果和质量。同学们积极响应网上教学。开课前,广大同学配合老师进行线上教学试课,积极反馈线上学习体验,为教师改进线上教学提供有效信息。上课过程中,同学们按时出勤,认真上课,积极与老师互动交流。课后,同学们认真完成作业并积极预习下节课内容。

按照教学计划,第二教学周全校师生将走进教室、实训室继续新学期课程学习。教务处将持续做好本科教学管理与质量保障工作,确保在学生全部返校后线上线下教学工作有序衔接。(供稿:教务处)

 

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 红动校园——航拍天职师大 红动校园——航拍天职师大
  • 天职师大庆祝中国共产党成立100周年师生歌咏展演精彩回顾 天职师大庆祝中国共产党成立100周年...
  • 天津职业技术师范大学第十二次学生代表大会、第二次研究生代表大会 天津职业技术师范大学第十二次学生...
  • 天职师大2020级军训纪实 天职师大2020级军训纪实