首页 -> 综合要闻 -> 正文

天职师大举行双碳技术及人才发展研究院建设暨双碳技术开发及人才培养研讨会

时间:2021-09-14 21:45 责任编辑:李硕 点击:

本网讯【通讯员 李硕 魏兵】9月14日,由天津海河教育园区管委会、天津职业技术师范大学主办,中教能源研究院、ABB中国电气事业部协办的“双碳技术及人才发展研究院建设暨双碳技术开发及人才培养研讨会”在我校国交中心三楼报告厅成功召开。教育部学校规划建设发展中心创新发展处副处长王丽萍,天津市津南区区委常委、天津海河教育园区管理委员会专职副书记、常务副主任郭建华,我校党委常委、副校长陈建国出席会议并致辞。人社部教育培训中心、教育部学校规划建设发展中心、国家绿色技术交易中心、天津市教育委员会、北京中科航天人才服务有限公司等30余家政府部门、企事业单位、行业协会领导、专家和嘉宾共同见证双碳技术及人才发展研究院揭牌成立。会议由我校党委常委、副校长阎兵主持。

陈建国代表学校对各位领导、各位嘉宾的莅临表示热烈的欢迎。他表示,天职师大以推进高质量发展为主题,以改革创新为动力,以特色发展为引领,坚持“四个面向”,围绕天津市“1+3+4”产业布局和学校“1+4”(智慧职业教育+汽车轻量化、智能交通、智能高端装备、人工智能)的科研布局,激发学校优势特色学科和高层次人才创新活力,将科教智力资源与市场创新资源紧密结合,推动创新链和产业链整合,通过技术创新、科技成果转化和专门人才培养,助力天津市产业创新发展,为天津全面建设社会主义现代化大都市担当新作为、做出新贡献!

王丽萍表示,各领域“双碳发展”工作正如火如荼的展开,打造“双碳”发展产业公地,为各领域“双碳发展”输送高质量人才已成为重中之重,本次会议的召开恰逢其会,双碳技术及人才发展研究院的建立也正逢其时。希望通过合作,更好地加快培养“双碳”人才,构建碳中和人才培养体系,增强低碳产业关键核心技术攻关和自主创新能力,激发绿色低碳新动能,以产教融合发展推动低碳产业高质量发展,落实“双碳”目标要求,为“碳达峰”“碳中和”目标提供科技支撑和人才保障。

郭建华表示,今天共同见证成立的“双碳技术及人才发展研究院”非常契合国家战略和国家规划。天津市津南区是目前天津市唯一的“双碳”工作先行示范区,天津海河教育园区位于津南区,是天津市创新发展聚集区、国家级新时代职业教育创新发展标杆区、国家产教融合型试点城市核心区,也是天津智谷。天津海河教育园区管理委员会对研究院的建设和发展充满期待,也将对研究院的发展提供充分的支持。

会上,与会嘉宾就加快推进绿色低碳循环发展,着力塑造绿色生态体系,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式等热点问题开展了有价值的研讨。天职师大与中教能源研究院、ABB中国电气事业部、红天智科、中仕众创等企业签订合作协议,就双碳专业人才培养、职业能力提升培训、示范性项目综合开发和服务、公共机构碳中和线上平台、双碳数字教育资源项目等方面开展合作,力争尽快形成高显示度的阶段性成果。

双碳技术及人才发展研究院由天津职业技术师范大学、教育部学校规划建设发展中心中教能源研究院、ABB中国电气事业部等三个单位通过产教融合联合建设,是深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于碳达峰碳中和一系列重要讲话重要指示精神的生动实践。研究院将通过产教融合、协同创新方式、高质量人才培养,充分发挥各自的人才优势、资源优势和技术优势,促进标准、技术、产品的开发、应用以及服务产业高质量发展,助力天津全国先进制造研发基地和“1+3+4”现代工业产业体系的高质量建设,多层次服务国家双碳战略目标实现。

 

科研处、自动化与电气工程学院、职业教育学院的相关领导、教师参加会议。

 

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 红动校园——航拍天职师大 红动校园——航拍天职师大
  • 天职师大庆祝中国共产党成立100周年师生歌咏展演精彩回顾 天职师大庆祝中国共产党成立100周年...
  • 天职师大2020级军训纪实 天职师大2020级军训纪实
  • 《百年风华》党史宣传教育动画片 《百年风华》党史宣传教育动画片