首页 -> 综合要闻 -> 正文

铭记历史 砥砺前行 天职师大师生认真收听收看纪念辛亥革命110周年大会 反响强烈

时间:2021-10-10 13:10 责任编辑:李硕 点击:

本网讯【通讯员 党萱】10月9日上午10时,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校广大师生积极通过电视、广播、网络、客户端等多种方式收听收看纪念大会实况。

收听收看过程中,我校广大干部师生认真聆听习近平总书记重要讲话,用心记录,深入思考,深受教育,倍感鼓舞。大家一致表示,习近平总书记的重要讲话,立意高远、思想深邃、鼓舞人心、催人奋进,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业,团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,郑重宣誓了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”的分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。我们要深入学习领会,坚决贯彻落实,继承和弘扬辛亥革命精神,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

大家一致表示,今年是辛亥革命110周年,是中国共产党成立100周年。回顾百年历史进程,我们深刻体会到,没有共产党就没有新中国、就没有中国特色社会主义、就没有中华民族伟大复兴,我们要坚定不移地听党话、感党恩、跟党走,凝聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。要始终坚持政治站位,把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要扎实开展党史学习教育和“四史”宣传教育,深化“强党性、办实事、促发展”主题活动,确保圆满完成全年各项目标任务,实现“十四五”开好局、起好步,为建设世界一流职业技术师范大学作出新的更大贡献。

校党委常委、统战部部长姜新表示,聆听习近平总书记发表的重要讲话,回首1840年鸦片战争以来中华民族伟大复兴之路的艰难险绝,追忆孙中山先生等无数革命先驱和仁人志士的“上下求索”,回望1921年中国共产党初啼展翅以来浴血奋战、百折不挠和伟大成就,深刻感悟中华民族伟大复兴始终是人民之盼,这种心声新的时代未衰更兴;深刻感悟中华民族伟大复兴必定实现,这种信心新的时代更加坚定;深刻感悟中华民族伟大复兴必须坚持中国共产党的领导,这种信念新的时代更加坚决;深刻感悟中华民族伟大复兴必须大团结大联合,这种意识新的时代必须更加铸牢。作为一名统战工作者,深刻领会到中华民族共同体不仅仅是全国各族人民,更是海内外中华儿女要像“石榴籽”一样紧紧抱在一起,在党的集中统一领导下砥砺前行,奋进新时代,中华民族必将屹立于世界民族之林,赓续新的中华文明。作为一名天职师大统战工作者,要牢记习近平总书记对我校青年学子的重要勉励重要指示精神,坚持党对高校的全面领导,坚持立德树人根本任务,充分发挥统一战线法宝作用,在广大师生心中深植铸牢中华民族共同体意识,海纳百川,引领汇聚学校党外知识分子、民主党派成员、无党派人士爱党、爱国、爱社会主义的磅礴力量,为党育人、为国育才,为建设世界一流职业技术师范大学贡献才智,为建设中国特色社会主义现代化强国培养更多的工匠之师和大国工匠。

附属高级技校党委书记杨桂芝表示,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话,深切缅怀孙中山先生及中国革命先驱们的历史功勋,激励全中国人民在中国共产党的坚强领导下,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴接续奋斗。辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命,传播了民主共和理念,推动了社会变革,以其惊心动魄的时代伟力打开了中国进步的闸门。以毛泽东同志为代表的中国共产党人承担起辛亥革命未完成的历史使命,经过艰苦卓绝的斗争,取得了新民主主义革命的胜利,完成了近代以来无数仁人志士梦寐以求的民族独立、人民解放,建立了新中国。以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民进行伟大斗争,全面进入小康社会,实现了第一个百年奋斗目标,开启了第二个百年奋斗目标新征程,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,全中国人民为之感到骄傲和自豪。中国共产党的领导是人民的选择,历史的选择。习近平总书记的讲话振奋人心,催人奋进,我们作为新时代的教育工作者,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,听党话、跟党走,为党育人、为国育才,落实好立德树人根本任务,抢抓机遇,推进学校高质量发展,为教育事业作出自己的贡献。

马克思主义学院常务副院长张葆春表示,110年前,辛亥革命取得成功,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革,辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!100年来,中国共产党团结带领中国人民进行不懈努力,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。100多年前中国人民的奋斗史是艰难的,我们现在踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路、民族复兴之路也不会是一帆风顺的,实现中华民族伟大复兴的道路也必然充满风险挑战乃至惊涛骇浪。作为思政课教师的我们,一定会直面前进路上的艰难险阻,潜心读书,精心育人,担当负责,讲好思政课,做好理论宣讲,为实现中华民族伟大复兴的目标贡献自己的力量!

民盟校委会主委,电子工程学院通信工程系主任王锦教授表示,聆听习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,我心潮澎湃、激动不已。辛亥革命110年以来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党;道路是最根本的问题,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路;必须依靠中国人民自己的英勇奋斗来实现;中国人民和中华民族必须同舟共济,依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战。作为民主党派,要以实际行动继承和弘扬辛亥革命精神,学习、继承老一辈民主党派人士坚持中国共产党领导的优良传统,以振兴中华、促进祖国和平统一为己任,坚持大团结大联合,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,广泛凝聚中华民族一切智慧和力量,携手奋进中华民族伟大复兴!

马克思主义学院青年教师刘晶表示,习近平总书记的讲话振奋人心,凝聚力量。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史充分证明了,中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。同时,历史深刻启示我们,民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同心愿。作为一名思政课教师,教学过程要观照历史与现实,帮助学生树立大历史观,引导学生努力学习,刻苦钻研,强化爱国之心,践行强国之梦。

机械工程学院2018级学生、学校第期“青马班”学员赵卫正表示,110年前,以孙中山先生为代表的中国革命党人发动了震惊世界的辛亥革命。虽然他的许多理想和抱负生前没能实现,但在辛亥革命的基础上,中国共产党领导的新民主主义革命和社会主义革命是一场更加伟大、更加深刻的革命;孙中山先生为中国现代化绘制的宏伟蓝图也在中国共产党领导下一步步得以实现和发展。今天,我们缅怀孙中山先生等革命先驱,致力于振兴中华的光辉业绩,回顾一百多年来中国人民为民族独立、国家富强、人民幸福、祖国统一而不懈奋斗的艰辛历程。作为一名青马人,我深深感到革命前辈们传递给我们的责任,因此今后我将积极响应党的号召,发扬光大辛亥革命精神,汲取近百年的历史经验,不忘初心、牢记使命,了解过去、放眼未来,自觉肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任!

职业教育学院2019级本科生,学校第期“青马班”学员唐娟表示,110年前,辛亥革命震惊世界,在今天,我们纪念这一重大历史事件,缅怀孙中山先生等革命先驱的辉煌伟业,回顾一百多年来中国人民不懈奋斗的光辉史诗。辛亥革命的历史体现了爱国主义是促进中华民族团结一致的强大精神力量。习近平总书记说,辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗来实现。回首奋斗历程,我们无比骄傲;展望复兴未来,我们信心百倍。作为新时代的青年人,要更加自觉继承辛亥志士不屈不挠的革命精神,赓续红色血脉,传承红色基因,在民族复兴伟业中勇于担当,以脚踏实地的奋斗去展现更大作为,为促进祖国统一和实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 红动校园——航拍天职师大 红动校园——航拍天职师大
  • 天职师大庆祝中国共产党成立100周年师生歌咏展演精彩回顾 天职师大庆祝中国共产党成立100周年...
  • 天职师大2020级军训纪实 天职师大2020级军训纪实
  • 《百年风华》党史宣传教育动画片 《百年风华》党史宣传教育动画片