首页 -> 综合要闻 -> 正文

【迎盛会 创标刚】云端教研同向同行 名师引领未来可期 天津师范大学李朝阳教授做客天职师大马克思主义学院“名师大讲堂”

时间:2022-07-04 17:11 责任编辑:陈明 点击:

本网讯【通讯员 刘欣】盛夏之季,学兴正浓。在天职师大马克思主义学院会议室,有一群思政课教师正在和天津师范大学马克思主义学院李朝阳教授热烈讨论。“提出直击学生思想困惑的问题、讲出学生熟知背后知之不多、不透的问题;运用有意思、有意义的案例、设计出有吸引性的教学思路;布置学生有兴趣、不容易抄袭的作业……”面对天职师大马克思主义学院“名师大讲堂”上思政课教师对思政课教学的重重困惑,李朝阳教授一句句叩问心扉的解答,无不传达着他对讲好思政课的诚挚经验分享。

近日,由天职师大马克思主义学院主办的“名师大讲堂”第四讲隆重开讲。本次主讲人是天津师范大学马克思主义学院教授、副院长、博导,“全国高校思政课名师工作室”建设主持人,曾获得全国高校思政课教学标兵、天津市社会科学优秀成果一等奖等多个荣誉,天职师大马克思主义学院特聘教授李朝阳教授。李朝阳教授以《在“纲要”课教学中讲授中国革命新道路的尝试——以高校教师教学创新大赛作品为例》为题,从明确思政课一切教学活动的目的,明白党中央提出“六要”的用意,从学生实际明确讲准、讲深、讲透、讲活之间的关系,善于创造学校需求等方面提出了自己对讲好思政课的几点想法,并以“中国革命新道路是怎样探索和坚持的”为例,为全国30多所大中小学的200多名教师带来了一堂生动精彩的思政教学示范课。

李朝阳教授的讲座深入浅出、逻辑清晰、事例丰富,为线上聆听讲座的全国大中小学思政课老师们今后的教学和科研指明了方向,赢得了老师们的一致好评,纷纷表示收获满满。“这已经是我第四次听李教授的讲座了,每次听都有新收获。李教授深耕于讲好思政课的研究和教学,理论和实践经验十分丰富,对我理解思政课教学规律大有裨益,对进行思政课教学问题的研究深有启发,今后将会继续从学院邀请的名师大咖中汲取智慧力量,和学院老师一起,努力打造学生真心喜爱的‘天职师大思政课’。”天职师大马克思主义学院教师梅晓丽说道。

据悉,“名师大讲堂”是天津职业技术师范大学马克思主义学院服务于全国大中小学思政课教师所打造的一个分享、合作、共赢的特色思政课平台。学院定期邀请马克思主义领域的名家,围绕学术提升、教学竞赛、“金课”打造等内容为全国大中小学思政课教师带来一场场精彩讲座,以“名师大讲堂”为梁的天职师大的思政课品牌正在不断被擦亮。

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业技术师范大学调研并看望师生:坚持立德树人 着力构建我市现代职业技术教育体系 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业...
  • 开创新时代劳动教育之路 开创新时代劳动教育之路
  • 我和我的老师 我和我的老师
  • 食为天:带你走进天职师大餐厅 食为天:带你走进天职师大餐厅