首页 -> 综合要闻 -> 正文

​​​【迎盛会·中央统战工作会议·书记谈】体育教学部直属党支部书记、主任张凯:突出特色 发挥优势 铸牢中华民族共同体意识

时间:2022-09-29 16:30 责任编辑:戚霄 点击:

在党的统一战线政策提出100周年之际,中央统战工作会议胜利召开,习近平总书记出席并发表重要讲话,重点阐释了做好新时代党的统一战线工作“十二个必须”的指导思想和根本遵循。新形势下,如何将基层统战工作与立德树人根本任务紧密结合成为学校统战工作的重点课题。民族工作是统战工作的重要组成部分,习近平总书记提出的“铸牢中华民族共同体意识”,是新时代民族工作的根本遵循、主题主线,也是引导各民族学生扣好“第一粒扣子”的重要教育内容,有助于各民族学生深植“爱我中华”的种子,牢树“中华民族一家亲”的观念,用“五个认同”铸牢中华民族共同体意识。

铸牢中华民族共同体意识,就是在把握中国几千年历史演进客观规律的前提下,以各族群众为主体,以加强各民族交往交流交融为根本途径,团结凝聚各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同实现中华民族伟大复兴。民族传统体育活动的开展,为各民族学生之间的交往交流交融搭建了桥梁,提供了平台。民族传统体育不仅是运动方式,还是文化载体、教育手段。民族传统体育在学校落地生根,是学生铸牢中华民族共同体意识的有效途径。通过建设有特色的民族体育课程、组建少数民族学生运动队、开展民族体育文化展示活动等,可以有效促进各民族学生广泛交往、全面交流、深度交融,加深文化认同。

学校自2020年开始承建的“天津市少数民族传统体育项目综合训练基地”,旨在从体教结合的角度为民族传统体育的发展提供新的途径,以更好的传承和弘扬民族传统体育项目。目前基地设有健身操项目。依托综合训练基地,体育部组织开展多次少数民族健身操比赛、承办大型少数民族体育展示活动,激励引导了少数民族学生积极融入现代社会、融入大学校园生活,有效提升了少数民族学生自信心、荣誉心和责任心,以及团队合作意识的养成,推动了各民族学生之间文化、思想、情感的交流,营造了良好的体育育人、文化育人氛围,进一步调动了学生参加少数民族体育活动的热情,让更多的师生参与传承和推广民族传统体育文化,达到了“民族团结一家亲”的目的。

新时代新要求,新机遇新挑战,体育部要以民族传统体育工作为抓手,丰富学生对中华文化特别是民族体育文化的认知,充分发挥民族体育促进身心健康,培育拼搏精神、团结精神、金牌精神,增强“五个认同”,促进各民族学生交往交流交融,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业技术师范大学调研并看望师生:坚持立德树人 着力构建我市现代职业技术教育体系 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业...
  • 开创新时代劳动教育之路 开创新时代劳动教育之路
  • 我和我的老师 我和我的老师
  • 食为天:带你走进天职师大餐厅 食为天:带你走进天职师大餐厅