首页 -> 综合要闻 -> 正文

【非凡十年·天职师大足迹】党委安全工作部:守土有责 筑牢校园安全稳定屏障

时间:2022-09-30 19:15 责任编辑:戚霄 点击:

本网讯【通讯员   孙楠】十年砥砺前行,十载春华秋实。党的十八大以来,党委安全工作部(安全工作处)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以总体国家安全观为统领,统筹“两件大事”,聚焦“两个根本”,体现“两个至上”,不断完善安全管理规章制度,全面压实安全管理责任,扎实落实安全管理措施,为学校事业发展提供了坚强保障。

铸魂立心,党对安全稳定工作的领导更加有力

学校不断完善校园安全稳定工作顶层设计,强化党对安全稳定工作的绝对领导。党委安全工作部不断提高政治站位,强化政治担当,扎实推进“三高”工作,高标准持续推进平安校园建设,高要求推进安全管理标准化建设,高质量推进安全专项治理工作,有效解决了各类安全风险问题,出色完成了各种应急处突任务。

赓续前行,吹好安全稳定工作例会这个“集结哨”。党委安全工作部坚持每月组织召开安全稳定工作会议,及时传达部署上级及有关部门会议精神、工作要求,深度分析当前安全稳定情况,充分研判校园安全稳定工作形势,全面梳理问题隐患及死角盲点,作出针对性工作部署,明确路线图、时间表,细化工作方案措施,做到“会议高效、领导必到、问题消掉”,通过例会制度,既加强了中层干部对安全稳定工作的共识,又凝聚了推进校园安全稳定工作的合力,校园安全稳定的弦越绷越紧,安全稳定的红线逐渐清晰。

守土尽责,用好安全稳定责任制这个“红绿灯”。牢牢牵住责任制这个牛鼻子,坚持安全稳定工作与中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“三管三必须”的要求,全面推行安全管理责任制,通过签订责任书、责任状、安全责任公示上墙等方式,构建完善横向到边、纵向到底的安全管理责任体系,形成“事事有人盯,处处有人管”的全覆盖、无死角校园安全管理新格局,安全责任网越织越密,安全责任长城越筑越牢。

强基立业,安全体系和能力建设取得突破进展。

学校立足新形势新任务,高效统筹发展和安全,固根基、扬优势、补短板、强弱项,加快推进校园治理体系和治理能力现代化,紧盯重点、难点、疏通堵点、痛点,向最难处攻坚,向最关键处挺进,安全稳定形势进一步向好,安全稳定格局进一步巩固。党委安全工作部始终保持一股韧劲,将“没问题”当成“有问题”来看,把“小隐患”当成“大事故”来抓,敢于顶真碰硬,及时地化解了多起安全生产隐患,有效杜绝了多起安全生产苗头,校园安全稳定工作始终保持多个“零”,未发生重大刑事案件、群体性事件、公共安全事件、重大火灾事故。

坚决打赢隐患排查治理攻坚战。始终将“安全第一、预防为主”贯穿到一切工作之中、贯穿到校园安全管理全过程,按照“隐患就是事故、事故就要处理”,聚焦学校重要区域、重点部位以及重大活动,盯住重点人群、重要节点,严格做到“四铁”“六必”。在天津市高校率先推行安全管理标准化工作,率先推行第三方安全检测机构参与校园安全检查工作,通过一系列创新举措,隐患消除了,校园更安全了,师生更放心了。

坚决打赢防范电信诈骗攻坚战。按照“全员参与、靶向宣传、精准防范、重在治本”的原则,制定完善了《防范电信网络诈骗工作实施方案》,进一步细化了校园防诈的组织领导、宣传教育、思政课程、督导检查、案情通报、研判分析、警校联动、严格奖惩等12条制度措施。坚持线上、线下宣传相结合,在校园内掀起了强大的防范电信诈骗宣传攻势,电信诈骗发案率下降90%以上。防范电信诈骗工作得到市教育两委和津南区委区政府的充分肯定,2022年5月,工作经验做法在《天津市人民政府打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议工作简报》印发宣传。

坚决打赢疫情防控攻坚战。面对来势汹汹的新冠疫情,党委安全工作部清醒地认识到校门疫情防控工作的极端重要性,将党旗牢牢插在抗疫的第一线,将支部战斗堡垒设在了抗疫的第一站,多名退伍军人,退役不褪色,换装不换心,发扬善战作风,修订完善了《校门疫情防控工作方案》,梳理了入校流程,组织了多次疫情防控应急演练,在校园周边设置围栏,妥善处置了多起突发事件。迄今校门共完成测温扫码审核进校8万余次,有效应对了校园封闭等突发情况,校园疫情防控的闸门越扎越牢,安全的校园让师生越来越放心。

坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。党委安全工作部以创建“无黑校园,优化育人环境”为目标,深入推进“六清”行动和“无黑”创建工作,充分整合线上、线下宣传资源,开展了6场普法教育活动,推送了200余条警示案例信息,发放2万余份专项斗争宣传资料,有效提高了师生知晓率、参与度;制定了《关于纵深推进扫黑除恶专项斗争的实施办法》等文件,开展了防范校园欺凌专项行动、整治管制刀具专项行动等,彻底解决了困扰20余年的遗留报亭问题,有效维护了天朗气清、和谐有序的校园环境。党委安全工作部获评2018-2020年度天津市扫黑除恶专项斗争先进集体。

弘道立身,师生满意度、安全感成色更足

党委安全工作部坚持安全育人、服务育人,充分发挥管理服务职能,在交通服务上暖人心,在户籍服务上省人心,在安全工作上贴人心,努力为师生营造安全和谐的校园环境,着力提升师生满意度、安全感。

坚持安全育人,组织开展丰富多彩的校园安全文化宣传教育活动。利用开学初、放假前等重要节点,组织开展前置安全教育,通过举办专题讲座、开展网络答题、应急疏散演练、建立微型消防站、公安干警进校园等活动,安全育人,以文化人,做到安全教育100%全覆盖,校园安全氛围进一步浓烈,师生安全意识全面提升巩固。党委安全工作部先后被评为“文明交通进高校”活动优秀单位,“三微”作品征集活动优秀组织单位等荣誉称号。

坚持服务育人,深入创新改革,呼应师生诉求,解决师生关切问题。建立校园警务室,特邀公安民警每周两次到校现场办公,为师生答疑解惑,推动建设法治校园;建立失物招领中心,完善失物招领程序,及时发布招领信息,帮助师生找回物品。为方便师生出行,优化校园交通环境,引进共享单车进校园。出色配合完成了第七次全国人口普查任务,进一步梳理学校户籍情况,摸清底数,建立台账,解决了一批历史遗留问题,为师生办理户籍提供更优质高效的服务。

凡是过往,皆为序章。在校党委的领导下,党委安全工作部将围绕立德树人,发挥安稳职能,主动担当作为,维护师生安全,筑牢安全屏障,奋力谱写校园安全稳定新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业技术师范大学调研并看望师生:坚持立德树人 着力构建我市现代职业技术教育体系 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业...
  • 开创新时代劳动教育之路 开创新时代劳动教育之路
  • 我和我的老师 我和我的老师
  • 食为天:带你走进天职师大餐厅 食为天:带你走进天职师大餐厅