首页 -> 天职师大人物 -> 正文

【师者风范】第五届天津市普通高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者滕薇:用心育桃李 倾心奉真情

时间:2021-10-22 15:35 责任编辑:李硕 点击:

本网讯 滕薇,2014年7月到校工作,现任机械工程学院辅导员、研究生党支部书记。2021年10月荣获第五届天津市普通高校辅导员素质能力大赛一等奖。

一、坚定理想信念,提高政治站位,做有理想、有情怀的新时代思政工作者

1.突出政治功能,创建样板支部。滕薇自2014年9月担任学院研究生党支部书记以来,首要突出政治功能,带领支部深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,深入开展党史学习教育。2019年10月,机械工程学院研究生党支部入选首批天津市“领航工程”研究生党建工作先进典型名单。同年12月,入选第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,是全校唯一一个国家级样板学生党支部,培育创建经验在全校支部书记范围内分享交流。党支部对标“七个有力”,培育成果突出显著,形成1套“五守四新”典型经验,建设1项“明德格物精工笃行”党建工作示范品牌,运作1个高质高效的新媒体平台,制作1部示范建设微视频,汇编1本成果资料等。2021年6月,支部获评天津市教育系统“两优一先”先进基层党组织。

2.立足岗位职责,引领思政课堂。滕薇立足高校辅导员岗位职责,对照辅导员职业能力标准,坚持立德树人根本任务,积极加入青年讲师团,疫情期间录制微课获校级一等奖,录制视频公开课获“精彩一课”市级优秀奖。连续6年组织学生参加思政公开课大赛,获天津市二等奖1次、优秀奖1次,滕薇同志连续2年获评“优秀组织工作者”。

二、聚焦主责主业,守护学生成长,做有本领、有责任的新时代思政工作者

1.以党建带团建,青春建功时代。滕薇组织研究生党员开展“点赞中华民族伟大精神”系列党课20余次;组织研究生党员结对帮扶14名本科生消除学业预警,指导34名学生考研成功;党员联合本科生开展“小小教育家”社区志愿服务,获评“桂江里社区优秀志愿服务团队”、校级志愿服务项目金奖。同时作为院学生会指导老师,连续3年组织校园百人舞比赛2次获一等奖,组织新生合唱比赛连续三年蝉联校级第一名,带领院学生会获评2018-2019年度天津市先进学生集体,滕薇获评2019年度校级“青年五四奖章”。

2.加强学风建设,学业指导帮扶。制定完善《机械工程学院学业预警学生帮扶工作方案》《学风建设季工作实施方案》等10余项学风建设制度。连续6年指导学生参加师能展示月活动,累计117人次获得奖项,近20人获评校级“师范之星”“技能能手”。连续组织7届“机械好教师”师范技能大比拼,首创“师傅带徒弟”模式邀请历届获奖选手担任导师,提升学院学生师范能力整体水平。开展学业精准帮扶,构建“班主任+教师党员+学生党员+班干部”四位一体帮扶模式,累计帮扶学业困难学生2000余人。疫情期间组织“停课不停学”线上帮扶活动30余次,邀请专任教师参与在线答疑。指导学院教育家协会连续5年开展大讲堂活动150余次,惠及学生4800余人次,超过80%的学生参与后通过各科考试。

3.把握教育规律,注重分类指导。工作7年来,滕薇始终以春风化雨、润物无声的方式耐心细致开展学生工作。新生入学两周内,她添加了全部411名学生及家长的微信;第一学期内,她与全体学生家长一对一、全覆盖联系一次;建设并维护新生家长群11个,定期与家长沟通;每个寒暑假向家长反馈学生学业情况,累计联系家长近2000人次;每天24小时开机,确保学生15分钟内能联系到她。对学业困难、心理问题等学生进行分类指导,建立一人一档40余册。关注心理健康,善于教育疏导,2018届的3名心理问题学生中,1人跨专业考取研究生,2人被录用为中职院校教师。她连续5年负责少数民族学生管理教育工作,帮扶58名新疆、西藏籍少数民族学生顺利毕业。2019年的元旦,滕薇所带的一名藏族学生半夜突发结核性胸膜炎,她第一时间赶到宿舍,拨打120将学生送医,连续48小时悉心照顾该生,直至学生家长从西藏赶到医院。滕薇获评校级“民族团结进步模范个人”“优秀班主任”,连续两年辅导员工作年终考核、辅导员奖励绩效考核均为优秀,荣获我校“第三届辅导员素质能力大赛”一等奖、2019-2020年度校级“优秀辅导员”及2021年天津市优秀辅导员荣誉称号。

4.持续调研学习,创造社会效益。滕薇作为学校首批大学生职业生涯规划课教师,连续4年深耕教学一线,累计授课128学时,学生达2000余人,将爱国主义教育、中华优秀传统文化教育、革命传统教育融入课堂,使职业规划课程与日常思政教育同向同行。2021年担任毕业班辅导员以来,指导学生逐一修改简历200余篇,并编写《2022届毕业生优秀简历案例集》,具有较强的示范性和指导性。至今,滕薇累计发表论文7篇,参与课题3项,撰写论文获天津市思想政治工作“务实创新上水平”一等奖,主持天津市统战课题获创新成果二等奖。2020年暑期,指导社会实践团首次以“云组队”形式开展志愿服务,联系辽宁省雷锋精神纪念馆创新“云参观”形式吸引数百名网友在线参与;抖音直播带货因疫情滞销的黄桃,仅两天协助售出400余斤。实践团获评2020年天津市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队称号,滕薇获评“先进个人”。

、爱岗敬业奉献,锤炼师德师风,做有担当、有作为的新时代思政工作者

作为一名党员教师、思政工作者、基层辅导员,滕薇爱岗敬业,为人师表,勤勉奉献,勇于担当,深知身上的责任与使命重大,也十分珍惜为老师和同学们服务的机会,立足本岗,服务师生,利用新媒体积极探索大学生思想政治教育的新路径,学生满意度测评率高达99.7%。在作风上,滕薇廉洁自律,作风优良,始终以优秀共产党员、“四有好老师”的标准严格要求自己,努力为学院和学校事业发展添砖加瓦,为国家培养更多堪当民族复兴大任的栋梁之才。

一颗红心跟党走,四季陪伴暖青春。工作7年来,滕薇始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,弘扬伟大建党精神,赶考新征程,建功新时代,以矢志为共产主义奋斗终身的执着与坚守,实现做好新时代大学生思政工作者的梦想与追求。

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业技术师范大学调研并看望师生:坚持立德树人 着力构建我市现代职业技术教育体系 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业...
  • 开创新时代劳动教育之路 开创新时代劳动教育之路
  • 我和我的老师 我和我的老师
  • 食为天:带你走进天职师大餐厅 食为天:带你走进天职师大餐厅