首页 -> 天职师大人物 -> 正文

【青春 · 榜样】国家奖学金获得者张雄:仰望星空追梦 脚踏实地向学

时间:2021-10-29 17:01 责任编辑:李硕 点击:

本网讯 张雄,中共预备党员,自动化与电气工程学院自1803班学生,实验室学生负责人,获得2020-2021学年度国家奖学金。他说,他一直将鲁迅先生所说的“即使慢,驰而不息,纵会落后,纵会失败,但一定可以达到他所向的目标”作为自己的座右铭,脚踏实地,不断进取,也不忘抬头,仰望星空。

向学之心  孜孜不倦

他来自云南一个普通的农村家庭,父母都是朴实勤劳的农民,因为从小就吃过山区经济科技落后的苦,心疼父母为让自己有一个更好的学习环境而付出的每一滴汗水,“科技改变生活”的梦想便在他幼小的心里发了芽,生了根。从小学到高中,他都秉着一颗孜孜不倦的心努力学习,在各阶段都取得了不错的成绩,得到了老师和家长的一致好评,“科技之心”也一直是他不断学习进步的动力。2018年他如愿考进了天职师大,离他的“科技之梦”也更近了一步。

严于律己  见贤思齐

从小学的少先队员到如今的中共预备党员,他不断受到先进思想的熏陶。他热爱祖国,热爱党,深知正是因为祖国的强大,才会有今天的美好生活。在学习时,时刻关注国家和社会的发展,每年都会看《感动中国》节目,明白了在我们的身边,总有这样一群人,他们在岗位上忠于职守,不忘初心、牢记使命,时刻把人民群众和国家的利益放在第一位,即便是付出生命也无所畏惧。感动之余,他也不断努力在思想和行动上向他们靠拢,生活中严格要求自己,遵守纪律,乐于助人,努力为祖国贡献自己的一份力量,不断践行自己的初心和使命。同时,他也勇于开展批评与自我批评,做到“吾日三省吾身”。在遇到优秀的老师和同学时,他不断反省自己,提高自身思想政治觉悟,在实践中不断成长。

学以致用  创新竞进

用创新点缀人生,让科技融入理想。他在大一期间就加入了自动化与电气工程学院的工业机器人协会,在协会里面开始学习工业机器人、PLC等专业知识,准备积累更多的专业知识参加科技竞赛。在不断努力下,他在各类科技竞赛中取得了较好的成绩,获国家级学科竞赛奖项1项,华北五省学科竞赛奖项1项,省部级学科竞赛奖项10项等;2020年主持国家级大学生创新创业训练项目“智能巡检机器人系统”;2021年以第一作者身份在《电子制作》杂志上发表论文《消毒防疫智能巡检机器人的设计》。

博学强记  超越自我

虽然忙于参加各种科技竞赛,但他并没有忘记自己是一名学生。他一直相信“天道酬勤”。秉着“一分耕耘,一分收获”的信念,他积极向上,努力学习科学文化知识,为自己的科技之梦,为步入社会后更好地为国家为人民服务,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

在入学三年的学习中,他脚踏实地,勇于拼搏,不断地超越自我,入校以来曾多次获得国家奖学金、国家励志奖学金、二等奖学金、自强励志奖学金、学习优秀奖学金等。

志愿服务  成长实践

他在生活中践行勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,从不乱花一分钱和浪费粮食,但是在帮助别人这件事情上,他却从不吝啬。他热心公益事业,多次参加义务献血和义务家教志愿活动,周末去敬老院陪老人聊天、帮助打扫卫生,暑假前往乡村开展科普支教社会实践。在寝室,他做好宿舍卫生,杜绝一切不良的生活作风,主动关心舍友,生活中帮助同学解决问题,与同学们相处融洽,建立了良好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。他也拥有用心向上的生活态度和广泛的兴趣爱好,喜欢参加社团活动和文体活动,努力让自己的大学生活更加丰富。

今年暑假,他更是带领学弟学妹们组成理论宣讲实践团,前往学校的对口帮扶村蓟州区下仓镇金芦庄村开展“三下乡”暑期社会实践,通过寓教于乐的宣讲形式,立足乡村,与小学生、村民面对面,思想引领润物无声,特色互动热情洋溢,传承红色基因,点燃科技梦想,在实践中绘就青春靓丽底色,献礼建党百年。实践团被学校推荐参评国家级重点实践团队和第六届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动并在全国高校思想政治工作网展示。

仰望星空,脚踏实地。世界在变,奋斗不停,他表示将会更加踏实努力地学习和工作,只争朝夕,不负韶华,做一个有理想、有本领、有担当的新时代青年大学生。

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 红动校园——航拍天职师大 红动校园——航拍天职师大
  • 天职师大庆祝中国共产党成立100周年师生歌咏展演精彩回顾 天职师大庆祝中国共产党成立100周年...
  • 天津职业技术师范大学第十二次学生代表大会、第二次研究生代表大会 天津职业技术师范大学第十二次学生...
  • 天职师大2020级军训纪实 天职师大2020级军训纪实