首页 -> 天职师大人物 -> 正文

【青春 · 榜样】2020年度“中国大学生自强之星”奖学金获得者刘天赐:戎装虽退却,军魂仍闪耀

时间:2021-12-06 16:34 责任编辑:李硕 点击:

本网讯【通讯员 党萱】近日,2020年度“大学生自强之星”奖学金评选活动落下帷幕,经天津市推荐、全国评选,我校机械工程学院材料成型及控制工程专业2018级本科生刘天赐获评2020年度“中国大学生自强之星”奖学金。刘天赐,2016年考入天职师大,2017年参军入伍,2019年退伍复学。生活中的刘天赐热心、热情,经历过军旅生活的他,身上总是有着军人的作风。

2021年7月20日,正在给2020级学生带训的间隙,机械工程学院的带训教官刘天赐就看到了河南多地暴雨致灾的新闻。他先是一愣,随后心就跟着揪起来了。“携手共进,共渡难关,河南加油!”军训场上回荡着响亮的口号声,一个想法也在他的心底生根发芽。于是,2021年7月24日晚,开往新乡的火车上多了这位刚刚结束军训教官任务的大学生,他和学校的其他5名学生成为了逆行的抗洪“六兄弟”。

到达新乡已是深夜,但救援工作仍旧如火如荼。凭借着两年义务兵役经历和抗疫志愿服务经历,刘天赐立即投入到物资搬运任务中。14天军训的辛苦,几个小时的旅途辛劳都不翼而飞,“只要我搬得快一点再快一点,乡亲们就能早一点有水喝、有饭吃”,他心里想着。第二天,刘天赐又主动请缨加入救援队前往救灾一线,搭载的冲锋舟一路驶过淹没的公路、玉米地和房屋,到达救援点时,刘天赐看到了被困群众脸上的惊喜和眼里的光。“远处有一个大哥带着五六岁男孩儿在旁边焦急地等着,他可能觉得前面的人太多轮不到自己,便不敢上前。当我伸手去接孩子的时候,这个男子汉眼含泪水却愣住了,我冲他招呼了好几次,他才敢相信我是要接他的儿子,带着不可思议的感动把孩子递了过来。看着冲锋舟上懵懂又害怕的孩子们,惟愿山河无恙,国泰民安”。

新乡救援告一段落,“六兄弟”陆续返程,可有的还没到家,他们就又听说了河南省鹤壁市浚县汛情紧急,刘天赐又做出了“二战”河南鹤壁的决定。说好的开学见,变成了6人在鹤壁浚县的提前相见。刚到就遇到了短时间大风和强降雨,一路倒下的树木、房屋让抗洪抢险变成了“抗震救灾”,刘天赐和兄弟们立刻跑步到村里救援被困百姓。在灾区,各级党组织设立很多的安置点为百姓们提供生活和医疗保障,门口飘扬的党旗就是信号——“这里很安全!”一位受助的老大娘知道了他们是天津来的退伍大学生志愿者,和他们念叨,“共产党好啊!”

作为退伍军人,刘天赐始终坚持“不怕苦不怕累,流血流汗不流泪”的信条。但百姓们的一言一行总是让他破防。后勤保障人员特意为晚归的他们留下速食鸡胸肉,陌生百姓深夜送来的丰盛加餐,让他哽咽到无法下咽;路人向他们竖起的大拇指,小女孩奶声奶气的“你真棒!”,都让这个男孩红了脸也红了眼眶;曾在边防服役的武警大哥向他们深深鞠躬,隔离点医护人员称他们为“河南救援的英雄”。刘天赐,微薄之力却得到这样的盛赞,确实惭愧。每一个中国人都很伟大!无论是全民抗击新冠肺炎疫情,还是这次众志成城抗洪救灾,全国上下心往一处想、劲往一处使,争分夺秒的救治,爱心涌动的互助,是每一个普通人的默默奉献共同筑就了这份“伟大”。

一声“到”,一生到!两年军旅,一生为国。像刘天赐一样的天职师大青年学子用实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,用忠诚奉献诠释新时代青年大学生的风采与担当,用青春力量守护江河安澜、人民安宁,彰显了“戎装虽退却,军魂仍闪耀”的家国担当。(机械工程学院供稿)

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业技术师范大学调研并看望师生:坚持立德树人 着力构建我市现代职业技术教育体系 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业...
  • 开创新时代劳动教育之路 开创新时代劳动教育之路
  • 我和我的老师 我和我的老师
  • 食为天:带你走进天职师大餐厅 食为天:带你走进天职师大餐厅