首页 -> 天职师大人物 -> 正文

【青春·榜样】携笔从戎的世界技能大赛冠军大学生胡耿军:“00后”勇敢“破圈” 青春告白祖国

时间:2022-04-08 19:58 责任编辑:李硕 点击:

本网讯【通讯员 李硕】胡耿军,男,现天津职业技术师范大学自动化与电气工程学院自2002班学生。2019年,在第45届世界技能大赛上,这位“00”后少年和搭档为中国队赢得了移动机器人项目首枚金牌。

“第45届世界技能大赛移动机器人项目金牌”获得者,“全国技术能手称号”“全国青年岗位能手”“全国优秀共青团员”“广东省五四青年奖章”获得者、“广州榜样2019年度十大榜样个人”“第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(天津赛区)银奖”······细数胡耿军身上的荣誉,他比任何同龄人都有资格“躺平”。但是在大二这一年,胡耿军却毅然奔赴军营,变身成为一名手拿钢枪的中国人民解放军,穿上戎装,献身国防。

青春告白祖国

胡耿军来自广东揭阳惠来县京陇村的一个普通家庭。母亲务农,父亲常年在外打工,家中只有胡耿军和母亲留守。从小,缺少玩具的胡耿军就对家里的电器充满了好奇,经常趁母亲不在家时把电视机、音响、电饭锅等电器一一拆卸,已经数不清家里的电器被胡耿军拆了多少遍,装了多少回,年少的胡耿军享受这个探索的过程和复原后的喜悦。“基本我拆的都能装回去,所以很长一段时间家人都不知道我经常拆家里的电器。”由于从小接触以及对电器的兴趣,在家人的鼓励下,2016年9月,胡耿军前往广州一所技校就读。

   

2017年,胡耿军开始留意移动机器人项目,为了更好地了解这个项目,胡耿军经常恶补知识到深夜。功夫不负有心人。从市、省、国家选拔赛,再到国家集训队内选拔,胡耿军过五关,斩六将,一路闯关晋级,终于凭借自己的努力进入国家集训队。在国家集训队的胡耿军没有一天敢松懈,辗转在北京、广州、南京、云南等集训基地,顾不上生活、气候等的不习惯,胡耿军每天反复专注于技术点的钻研及硬件的优化,只为做到更好。2018年,胡耿军和搭档凭借完美默契的配合,出色地完成了比赛,以第一名的成绩赢得了俄罗斯喀山第45届世界技能大赛的入场券,成为了移动机器人项目中国队正式选手。

   

胡耿军和搭档获得金牌(右为胡耿军)

2019年,胡耿军一行来到喀山,遇见了来自世界各国、地区的强手,站上赛场的那一刻,胡耿军知道,他们是为中国而战,祖国的荣誉就在手中。他们调整心态,沉着应战,在比赛结束最后一秒险之又险地完成任务。最终以累计领先第二名韩国队近10分钟的成绩赢得了冠军。这场惊艳表演,让中国在该项目上实现了零的突破,粉碎了韩国“六连冠”的希望,也让胡耿军这个“00后”少年站到了技能比拼的最高领奖台。

破圈向上,重塑自我

从华丽的舞台上下来,从紧张备赛、参赛的状态中回复正轨,一切的生活又回归平寂。这次参加世界技能大赛确实改变了胡耿军的一些认知,提升了能力,但同时也让他意识到自己的不足。“我希望通过继续学习深造,提升自身技能。”从赛场上下来的胡耿军有了新的目标——“上大学,学习更多的知识,见识更广阔的天地”。2020年,胡耿军被保送到天津职业技术师范大学自动化与电气工程学院攻读学位。

初入大学的胡耿军面临基础理论学习也曾遇到了很多困难,也曾有深深的迷惘,从哪开始,怎么回归?身上的光环笼罩着他,让他一时有些不能适应大学校园。同时,他也真切的感受到大学校园里优秀的同学太多,自己也有学不懂的知识,在老师们和同学们的帮助下,他逐渐在大学生活中找到了本心,找到了自己应该努力的方向。

身为班级生活委员的胡耿军,总是在班级各类比赛中做好班级的后勤保障工作,新生篮球赛中,胡耿军每天都提前到达比赛场地,准备好食物、水和药品等物品,为参赛同学提高全面的后勤保障,最终自2002班获得学院迎新篮球比赛第一名。在负责班级国家助学金工作时,胡耿军认真做好家庭经济困难学生摸排工作,积极宣传资助的相关政策,确保班级家庭经济困难学生得到资助,缓解经济上的困难,受到了身边师生的一致好评。

胡耿军始终坚信,一个人的志愿和选择应当符合国家的需要,因为他从小崇拜中国人民解放军,当他得知大学生可以应征入伍时,内心对军营的渴望让这个“00”后少年获得了“破圈”的勇气,他不想按部就班的走下去,他也想对自己有个突破,尝试一种不一样的人生。在2022年春季征兵中,胡耿军义无反顾的报了名,最终如愿走入军营,走入梦想之地。“其实去年胡耿军就报名参军了,也因为一些原因没有被选上,这一年,他努力锻炼身体,增强体质,最终达到了征兵标准。”他的辅导员感慨,“在他的身上,你总能看到一股不服输的劲头,我觉得这种精神能够深深打动他身边的每一个人”。

走进军营的这段时间,胡耿军每天坚持长跑、力量训练,没有一日偷懒。他计划在军队中努力训练,提升自己的体能,更希望能够通过自己的技能,建功军营,“成为一名军人,是梦想,更是理想。我要将工匠精神带入军营,以另一种方式报效祖国。”胡耿军说。

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”没有一种人生是固定不变的,也没有一条成功的路会是坦途,翻山见海总是需要勇气和毅力。技能报国,青春许国。从世赛冠军到军营新兵,胡耿军的人生态度就是“拒绝躺平”。“在别人休息时努力”“坚持自律制胜”,这是胡耿军在世赛备战训练中的感悟,也是他接下来在军营中要走的路。

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业技术师范大学调研并看望师生:坚持立德树人 着力构建我市现代职业技术教育体系 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业...
  • 开创新时代劳动教育之路 开创新时代劳动教育之路
  • 我和我的老师 我和我的老师
  • 食为天:带你走进天职师大餐厅 食为天:带你走进天职师大餐厅