首页 -> 媒体天职师大 -> 正文

《今晚报》报道天津职业技术师范大学科技园开园

时间:2021-11-15 18:25 责任编辑:李硕 点击:

本网讯【通讯员 党萱】11月14日,《今晚报》分别以“天津职业技术师范大学科技园开园”和“津南区三年建设四家大学科技园”为题报道天津职业技术师范大学科技园建设情况。

文章一:

天津职业技术师范大学科技园开园

推进创新要素集聚

发力高校成果转化

日前,天津职业技术师范大学科技园开园暨首批入驻企业(项目)签约仪式在长青科技园举行。活动现场举行了大学科技园开园启动和揭牌仪式,首批入驻的40家企业及项目签约,并为创业导师颁发聘书。

天津职业技术师范大学科技园由天津职业技术师范大学与上海绿丞科技服务公司共同组建“天津天智绿丞大学科技园发展有限公司”,承担大学科技园的运营、发展工作。该模式定位于“科学家合伙人”,根植天津、辐射全国,高起点集聚最前沿科技成果、最优创新创业团队,将在服务大学、赋能政府、集聚科技、成果转化、创新创业、职教创新、大学科技园模式创新等方面展开探索。 天津职业技术师范大学作为我国培养职教师资的摇篮,培养了一大批高水平应用型人才,涌现出一大批高水平科研成果,为津南区绿色高质量发展注入源源不断的强大动力。近年来,津南区坚持绿色发展,大力实施重大生态工程,海河南岸生态廊道蔚然成形。坚持创新发展,大力推进产教衔接、产业引育,战略性新兴企业达到155家,成功入选全国首批21个产教融合试点城市。 天职师大与津南区政府共建大学科技园,将聚焦智慧职业教育、智能制造及装备、智能交通、智慧健康、人工智能等高技术领域,孵化50家师生及校友创新创业企业,其中50%以上企业在技术、成果和人才等方面与依托高校有实质性联系。同时,园区还将推进人才、技术、资本、信息等创新要素集聚,成为大学和区域融合发展的高校成果转化“首站”、区域创新创业的“核心孵化园”,为打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地贡献力量。

文章二:

津南区三年建设四家大学科技园

记者从市政府新闻办日前举行的“深化海教园管理体制改革加快创新发展聚集区建设”新闻发布会获悉,今年津南区已启动建设2家大学科技园,2023年大学科技园将达4家,力争1家获批国家级大学科技园。津南区科技局局长付强介绍,按照《天津市人民政府关于加快推进天津市大学科技园建设的指导意见》的总体要求,津南区大学科技园将牢牢抓住津南区全面建设创新发展聚集区和国家产教融合试点城市的战略机遇期和重要窗口期,以构建“众创空间+孵化器+科技园(加速器)+产业园”的全链条孵化体系为目标导向,深度融合“一校一园”和“一校多园”的建设模式,立足津南区地域优势和校区合作基础,围绕智能制造、人工智能与大数据、医疗器械、新材料四大主导产业和海河教育园区高校的科教资源,构建“1+3+N”的科技成果转化及支撑体系。“1”是依托盛港科技大厦打造津南区大学科技园起步区,重点建设天津大学科技园。“3”是依托现有创新载体拓展新空间升级建设南开大学科技园、天津职业技术师范大学科技园和天津中德应用技术大学科技园。“N”是依托高校特色学科的创新创业团队,在津南区其他创新载体落地的科技成果转化和产业化项目。

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 红动校园——航拍天职师大 红动校园——航拍天职师大
  • 天职师大庆祝中国共产党成立100周年师生歌咏展演精彩回顾 天职师大庆祝中国共产党成立100周年...
  • 天津职业技术师范大学第十二次学生代表大会、第二次研究生代表大会 天津职业技术师范大学第十二次学生...
  • 天职师大2020级军训纪实 天职师大2020级军训纪实