首页 -> 媒体天职师大 -> 正文

天津电视台《天津新闻》:鲁班工坊:为世界职教贡献 “天津方案”

时间:2022-04-03 14:38 责任编辑:陈明 点击:

本网讯【通讯员 陈明】4月2日,天津电视台《天津新闻》播发新闻“鲁班工坊:为世界职教贡献 ‘天津方案’”,报道学校组建由国家级和天津技能大师牵头的教学团队,在天津定向培养7名埃塞俄比亚教师,同时,埃塞俄比亚鲁班工坊依托我校在现代控制技术上的专业优势,增加了机器人、机电一体化、传感器技术等新的课程方向。

天津北方网讯:服务“一带一路”,天津统筹各方面资源推动本市优质职业教育成果走出津门、当好使者,目前,已经在19个国家和地区,完成了鲁班工坊建设,建立49个合作专业,累计开展培训超过一万人,为当地经济社会发展提供了人力保障和智力支撑。

由天津职业技术师范大学和埃塞俄比亚技能培训中心共同建设的鲁班工坊,去年正式揭牌成立。在当地培养技术人才的同时,学校还组建了国家级和天津技能大师牵头的教学团队,在天津定向培养7名埃塞俄比亚教师。今年,学校进一步强化教学能力,为这些教师回国从教打基础。新学期,团队的授课方式,也从原先的讲授,变为共同做课题。

如今,埃塞俄比亚定下了,要在2025年,打造非洲轻工业中心的发展目标。围绕埃塞俄比亚的需求,今年鲁班工坊也依托天津职业技术师范大学,在现代控制技术上的专业优势,增加了机器人、机电一体化、传感器技术等新的课程方向。

眼下,天津已在亚非欧三大洲19个国家和地区,落成了20家鲁班工坊,建立了新能源、云计算、机器人等49个合作专业,累计开展社会培训超过一万人。今年,天津还将继续推进塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等5个国家的鲁班工坊建设。前不久,天津城市建设管理职业技术学院的建设团队出发,赴塔吉克斯坦进行实训设备安装和空中课堂建设,力争完成年内揭牌的目标。(津云新闻编辑张麒麟)

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 从百年党史汲取不懈奋斗的力量:天职师大学生创作动画片带你学习党的十九届六中全会精神 从百年党史汲取不懈奋斗的力量:天...
  • 食为天:带你走进天职师大餐厅 食为天:带你走进天职师大餐厅
  • 星光不问赶路人,时光不负有心人,努力终将有回报。我们期待9月与你在大沽南路1310号相遇 星光不问赶路人,时光不负有心人,...
  • 抗疫快板响起来,众志成城战疫情! 抗疫快板响起来,众志成城战疫情!