首页 -> 媒体天职师大 -> 正文

《天津教育报》:天职师大开展清明主题活动 追思百名先烈 重温百年党史

时间:2022-04-08 13:31 责任编辑:陈明 点击:

本网讯【通讯员 陈明】4月8日《天津教育报》刊发报道《天职师大开展清明主题活动 追思百名先烈  重温百年党史》,报道学校清明节举办主题游园活动。

全文如下:

本报讯(记者 彭未风 通讯员 戚霄)清明节,天津职业技术师范大学党委宣传部、机械工程学院在学校勉园内共同举办了“追思百名先烈 重温百年党史”游园活动。师生致敬英雄魂,传承红色基因,厚植家国情怀,凝聚起奋发前行的强大精神力量。

李大钊、刘胡兰、黄继光、郭永怀、孔繁森、王伟、黄文秀……一个个闪亮的名字,一段段感人的事迹材料,在勉园的树上、凉亭中、长廊处,在红花绿柳的映衬下,散发着夺目的光彩,为春日里热闹的校园平添了庄严肃穆,使人心生敬意。天职师大师生踏青游勉园,缅怀先烈先贤,回顾党的各个时期先烈们的光辉事迹,回望历史上那些在民族危亡之际,带领中国人民同仇敌忾、共御外侮的民族英雄;在和平年代,为保一方安宁、守护国家利益,舍小家为大家,不惜流血献身的中华儿女。天职师大党委书记张金刚在留言板上写道:“追思百名先烈,重温百年党史,传承红色基因,携手奋进伟大时代。”师生纷纷留下感言,共同致敬先烈,奋进新时代,共筑中国梦。

清明时节祭先烈,铭记历史向未来。退伍大学生、青马班学员、学生党员、共青团员,少数民族师生,大家围坐在一起,谈感想,说体会,表达清明祭英烈、共筑中华魂的决心,共同树立许党报国之志,一起庄严立下“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。全国民族团结模范先进个人、天津市优秀共产党员玛日耶姆古丽·吾布力喀斯木说:“清明是我们寄托哀思之时,更是我们缅怀为民族独立作出巨大贡献的革命先烈的时候。疫情当前,神州有爱,革命英烈点燃的种族火炬始终熊熊燃烧,迸发无穷生命力,使我们永久留存着团结一致的决心和战胜任何艰难险阻的勇气。”2020年度“中国大学生自强之星”、天津市第五期青马班学员、退伍大学生刘天赐表示:“作为准毕业生的我,将继续努力学习文化知识和党的理论,接过前辈们的使命,发扬军人一不怕苦、二不怕死的精神,积极参加社会志愿服务,为日后扎根基层打下坚实的基础,不负时代的使命任务,践行青春的担当作为。”

机械工程学院党委副书记韩树明谈起举办活动的初衷:“在校园封闭管理的特殊时期,我们通过校内游园活动的方式追思不同时期百名英烈的光辉事迹,重温党团结带领人民前仆后继、浴血奋战,艰苦奋斗、无私奉献,为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福不懈奋斗的光辉历程,感悟党强大的动员力、向心力和凝聚力,激励学生把个人小我融入祖国大我之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。”

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 从百年党史汲取不懈奋斗的力量:天职师大学生创作动画片带你学习党的十九届六中全会精神 从百年党史汲取不懈奋斗的力量:天...
  • 食为天:带你走进天职师大餐厅 食为天:带你走进天职师大餐厅
  • 星光不问赶路人,时光不负有心人,努力终将有回报。我们期待9月与你在大沽南路1310号相遇 星光不问赶路人,时光不负有心人,...
  • 抗疫快板响起来,众志成城战疫情! 抗疫快板响起来,众志成城战疫情!