首页 -> 正文

实训与世赛中心党总支开展工程实践教学安全体系构建系列主题党日活动

时间:2022-12-16 20:47 责任编辑:李硕 点击:

本网讯【通讯员 姬玉洁】为深入学习贯彻落实党的二十大精神,做好实训教学安全稳定各项工作,实训与世赛中心党总支充分发挥各基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,结合支部优势和特点,以学校“创最佳党日”党日活动为抓手,于2022年4月至11月期间开展了疫情背景下的工程实践教学安全体系构建系列主题党日活动,4个教工党支部围绕主题,共同完成了工程实践教学安全体系构建“五个一活动”,即:一次安全体检,一场安全比赛,一本安全手册,一个安全论坛,一套安全制度。

全系统安全体检,筑牢实训教学安全屏障

安全体检活动由数控与金工教工党支部牵头完成,对工程实训中心管辖范围内实训(实验)教学场所,围绕教学系统(含学生安全防护)、电力系统、建筑物系统、运输系统、办公系统、网站运营管理、意识形态工作、创新基地、消防系统等通用设备设施、特种设备设施的正确操作,化学试剂的购买、使用和存储,实训(实验)室产生的废弃物处理等方面开展了一次安全防范工作大检查。

编制一套安全手册,提升安全预防管理水

为指导师生安全开展实训教学,数控与金工教工党支部对中心安全体检情况进行总结、提炼,编写了《工程实训中心安全手册》《工程实训中心安全体检手册》,包括安全管理制度,安全教育内容,电器危险源及注意事项,机械危险源及注意事项,消防安全常识,警示标识含义等,为中心今后实训教学安全检查提供参考标准。

教师安全知识竞赛,打造安全实训教学文化

为营造实验实训安全文化,筑牢实践教学安全防线,培养教师学生实验实训室安全意识,强化实验实训室安全教育,将总体国家安全观融入安全知识竞赛,机电教工党支部制定了《安全知识竞赛策划书》,组织中心全体实训教师进行了安全知识笔试和现场竞答,通过笔试选拔出来的4支代表队8名教师参加现场竞赛,竞赛涵盖安全通识、实验室安全、危化品处置等内容,实现以赛促学、以学促进。

举办一场安全论坛,培树师生安全思维理念

中心充分利用“5·12防灾减灾日”“11·9全国消防安全日”和安全教育月等重要节点,由电工电子教工党支部组织开展安全常识教育宣讲交流讲座,以论坛形式教育师生关注人身及财物安全,学习了解各类安全知识,提高安全防范意识,筑牢安全防火墙。

制定一套安全制度,实训安全建章立制

为完善工程实训中心涉及安全稳定工作各项管理制度,由办公室与世赛中心教工党支部完成编写工程实训中心安全制度,一是涵盖国家宏观层面的相关法律法规,引导大家树立“总体国家安全观”,解决什么是安全,为什么讲安全的意识问题;二是学校层面,主要体现在中心教职工开展实训教学、管理服务等工作中,要符合学校的各项要求,在此框架下开展具体工作;三是中心层面,则要体现如何践行安全,如何做到安全生产、营造安全育人氛围,除了实训室安全、危化品安全管理制度,还包括意识形态、舆情方面的安全管理内容。

本次主题党日活动,以“安全”为主线,以营造安全稳定和谐的环境和氛围为出发点和落脚点,贯穿中心全年安全稳定工作任务,成功探索构建符合中心实际的工程实践教学安全体系,在此过程中,中心党总支的引领力、向心力进一步提升,各基层党支部组织力、凝聚力、执行力充分彰显,中心“党建+”质量工程内涵进一步丰富延展,也是中心党建与业务工作相融互促的有益实践。

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 天津市高校各民族学子唱响青春歌,奋进新时代! 天津市高校各民族学子唱响青春歌,...
  • 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业技术师范大学调研并看望师生:坚持立德树人 着力构建我市现代职业技术教育体系 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业...
  • 开创新时代劳动教育之路 开创新时代劳动教育之路
  • 我和我的老师 我和我的老师