首页 -> 正文

疫情攻坚战 教学不掉线 工程实训中心启动“云端守护”模式保障实训教学高质量

时间:2022-04-08 18:38 责任编辑:陈明 点击:

本网讯【通讯员 姬玉洁 韩彩云】自3月24日起,学校实施校园封闭式管理,暂停线下教学活动,全面开展线上教学,为保障疫情防控期间的在线教学质量,为每个教学环节保驾护航,工程实训中心(以下简称中心)第一时间响应紧急疫情防控政策,火速调整教学方案,及时启动全员参与、全过程跟进、全方位发力的“云端守护”模式,有序开展线上教学,从教学计划到技术支持,从教师培训到督导检查,多渠道多方式保障线上教学稳定高效开展。

“传承与创新”提升教师线上教学能力

为丰富教师线上教学方法,提高教师网络教学能力,中心通过开展系列专题学术讲座、举办在线教学经验分享交流会、充分利用线上教学资源、定期向教师推送线上教学名师讲座等方式,多维度提升中心教师线上教学水平,教师按需订制,深度学习,修炼好“内功”,不断提升师资建设水平,打造一支“进退自如”的高水平实训教师队伍。

目前,中心已举办“如何做一名合格的教师”“教师如何将科研课题融入创新教学”“科技创新与高等教育”“如何提高世界技能大赛选手的技能水平”等四期高质量专题讲座,中心教师反响热烈,为保障线上教育教学质量奠定了坚实基础。

“主动与互动” 锤炼实训教学教研深度

近年来,线上教学对实训教学提出了重大的考验,采用传统的线上理论授课形式,已经无法满足学生实训实操学习需求。中心面对考验,不妥协、不气馁,主动抓住这次大规模线上教学契机,针对教师使用的线上平台与智慧教学工具,深入开展线上实训教学教研活动,探索线上实训教学新模式。

中心实训教师根据课程特点选用不同的授课平台,采用现场直播方式、借助机器人SIMPRO、单片机PROTEUS、电子CAD等各种仿真软件作为授课载体,引导学生参与教学活动,通过多种方式进行启发式教学,增加和学生的互动体验,使学生能够更加形象地理解授课内容,为学生提供“看得见,动得了”的线上实训课程,让学生在网络中感知“操作空间”,实训教师们还大胆尝试“主播”模式,为学生们演示实操方式,受到了学生们的一致好评。

“监控与督查”夯实授课效果

为避免线上教学形式化、学生学习自由化,及时了解掌握线上实训教学中存在的新问题,中心积极探索疫情防控期间线上教学的教学质量管理与评价方式方法。一是构建中心专职督导、专业督导和专家督导相结合的督导队伍对任课教师进行在线听课,给予教师全面、权威、全方位授课意见反馈,帮助教师完善授课计划、改善授课效果、提升授课能力;二是多观测点“亮剑”教学检查,涵盖教学资料抽查、学生问卷调查、上课签到统计等形式,护航疫情防控期间线上教学质量提升;三是科学制定评价标准,提高针对性。结合各实训教研室自身特点,从实训教学(学习)资源的准备、实训教学内容与设计、实训教学方法、教学效果等方面制定了实训课线上教学质量评价标准,坚决落实以学生为中心的理念,确保教学质量不滑坡。

不论是推进教师教学提升、教学教研,还是加强质量监控、教学督查,中心都竭尽全力地通过科学化教学管理,打好线上教学质量保障“组合拳”,为实现高质量实训教学助力。

下一步,中心将深入研讨线上实训教学,积极利用其教育时空灵活性、教学主体多元化等优势,倡导教师在网络交互场景下,及时准确地采集学生的学习数据,并随时调整教学活动,着重从如何加强课程设计和更新教学评价模式上,探索实训教学高质量发展之路,也为今后由线上转线下教学夯实基础,将线上线下融合教学模式渗透到未来教育发展理念中。

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业技术师范大学调研并看望师生:坚持立德树人 着力构建我市现代职业技术教育体系 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业...
  • 开创新时代劳动教育之路 开创新时代劳动教育之路
  • 我和我的老师 我和我的老师
  • 食为天:带你走进天职师大餐厅 食为天:带你走进天职师大餐厅