首页 -> 正文

凝心聚力共研学科发展:马克思主义学院召开新任教研室主任集体谈话会

时间:2022-10-31 10:17 责任编辑:陈明 点击:

本网讯【通讯员  刘欣】为把政治可靠、业务精湛、实绩突出、作风过硬、清正廉洁、群众公认的人才选拔到学科管理岗位上来,充分发挥教研室主任在教学、科研中的第一责任人的意识、进一步推动教研室的建设,推动马克思主义学院高质量发展。10月25日下午,马克思主义学院在会议室组织召开新任教研室主任集体谈话会。马克思主义学院党总支书记、院长任雪浩,马克思主义学院党总支纪检委员、副院长刘晶与7名新任教研室主任集体谈话,会议由马克思主义学院常务副院长张葆春主持。

会上,张葆春宣读了学院教研室设置和负责人选的任命文件,并向7位新任命的教研室主任表示祝贺。新任教研室主任纷纷表示将不负初心、珍惜岗位,通过抓思维、抓行动、抓创新助力教研室建设,不负组织赋予的责任与使命。习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任郭彬表示,将用党的二十大精神武装头脑,在新征程中勇担历史使命,增强宣传阐释的学理深度,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,带领教研室成员努力将讲授课程打造成为既有深度又有温度的优质课程表率。中国近现代史纲要教研室主任张睿表示,一定在思想上、政治上、行动上与组织保持高度一致,在学中干,在干中学,把教研室建设好、发展好,力争将教研室发展融入到学院、学校发展大局中,做出重要贡献。

“教研室是教学科研的肌体和细胞,是最充满活力的部分,教研室主任是各自教研室的引路人,要承担好各自的责任……”为了教研室主任能够出色地完成相关工作,刘晶从提高站位、当好“清醒人”,履职尽责、当好“明白人”,严责自律、当好“局中人”,凝聚合力、当好“引路人”等四个方面提出要求。

任雪浩指出,此次集体谈话是提升学院治理体系和治理能力的有力举措,并对进一步提升新任教研室主任的能力和水平提出四点希望。一是要提高政治站位,要有“知行相资以为用”的志气。二是要做好教学科研的“领头雁”,要有“吾将上下而求索”的锐气。三是要磨练过硬本领,要有“士不可以不弘毅”的底气。四是要筑牢廉洁防线,要有“朵朵花开淡墨痕”的节气。

据悉,马克思主义学院共设置7个教研室,其中2个为新设立的教研室。习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室是按照中办、国办和教育部相关要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑而新设立的教研室。铸牢中华民族共同体意识教育实践教研室依托学院获批的铸牢中华民族共同体意识教育实践思政课重点实验室项目,以阐释和宣传习近平总书记提出的“铸牢中华民族共同体意识”这一原创性重大命题为出发点和目标任务,采用理论教学为主体和“研究互动型+实践育人型”教学为辅助的“一体两翼”教学改革模式,开设“铸牢中华民族共同体意识”通识课程。

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 天津市高校各民族学子唱响青春歌,奋进新时代! 天津市高校各民族学子唱响青春歌,...
  • 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业技术师范大学调研并看望师生:坚持立德树人 着力构建我市现代职业技术教育体系 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业...
  • 开创新时代劳动教育之路 开创新时代劳动教育之路
  • 我和我的老师 我和我的老师