首页 -> 头条新闻 -> 正文

天津职业技术师范大学多措并举让“党课开讲啦”常讲常新

时间:2021-08-17 12:27 责任编辑:李硕 点击:

本网讯【通讯员 刘欣 魏兵】“党课开讲啦”活动开展以来,天津职业技术师范大学开设“云端课堂”“流动课堂”“阵地课堂”,在“广度、温度、深度”三个维度上拓展延伸,持续为党员上好理论实践课、革命传统课、红色历史课、党性教育课,让党课“声”入人心、润及心肺,助力党员“茁壮成长”。截至目前,全校开展党课216场次,参与党员7814人次,覆盖17个二级党组织、145个基层党支部。

丰富重点内容,着力在“优”上做文章

“一百响礼炮,声声振寰宇。国旗护卫队,步步坚定有力。亲赴北京参加庆祝中国共产党成立100周年大会,‘骄傲’和‘感恩’是我此刻最大的感受。我的家乡在喀什,是盛产石榴的地方。我们必须要像石榴籽一样,手拉着手,心连着心,紧紧抱在一起,这样开出来的花才会非常鲜艳漂亮,我们的国家才会繁荣富强。”这是天津市优秀共产党员玛日耶姆古丽·吾布力喀斯木为学校2020级学生专题宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神的场景。

学校聚焦“党课讲什么”,优化党课内容。坚持党课姓“党”的原则,明确“党课开讲啦”活动突出思想政治教育,把学习贯彻党的十九届五中全会精神,特别是学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神贯彻活动全过程。校党委书记张金刚率先垂范,围绕“弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”主题带头讲授专题党课,为全校党员领导干部上了一堂生动的“大党课”。各二级党组织书记不断优化党课选题,将决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、建党精神等热点内容融入到党课中,以小切口诠释大道理、以小故事阐明大理论。《开启全面建设社会主义现代化国家新征程——学习党的十九届五中全会精神》《大循环、双循环!构建发展新格局》等党课深刻解读了党的重大创新理论,《精神之源,薪火相传,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,增强大学生的志气、骨气、底气》《同行百年路青春心向党》《百年大党何以常青不老》《弘扬伟大建党精神走好新的赶考之路》《深刻把握“九个必须”宝贵经验》等精品党课重点讲明了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等重大问题。

丰富载体形式,着力在“活”上下功夫

在天津博物馆“红色记忆--天津革命文物展”展厅,学校党委理论中心组党史学习教育专题读书班的学员穿越一条时光长廊,抗美援朝战场上缴获的钢盔、张伯礼院士“人民英雄”的奖章、学校优秀学子李云鹏和贺涛涛的全国技能大赛金牌、学校援疆实习支教团日记等一件件珍贵的展品,生动讲述着天津这座英雄城市的党史故事。

学校聚焦“党课怎样讲”,创新党课载体。以“党课开讲啦”活动为牵引,与党史学习教育相互融合,同“我为群众办实事”实践活动紧密结合,在讲党课、学党史、办实事上整体联动、融合推动。打破以往“台上讲、台下听的‘填鸭式’”教学模式,设立“流动课堂”,深入挖掘天津及其周边地区的丰富红色资源,将党课搬出校园,搬到周恩来邓颖超纪念馆、觉悟社、天津博物馆等红色教育基地,延伸到社区和乡村。采取讲座式、访谈式、情景式等形式,用活“红色教材”,用足思想激励,用好教育功能,不断提升党课的吸引力、感染力和为民办实事、解民忧的“暖心力”。形成了一批可观可感、有形有貌的“实景式党课”,切实提升党课阵地的活力和质量,为广大党员带来一堂堂生动的党性教育课。外国语学院8名学生深入北京市平谷区大华山村,成为垃圾分类的宣传员来指导村民进行垃圾分类。用打扫卫生、理发、包饺子等实际行动帮助“空巢老人”“高龄老人”“残疾人”。开展直播带货助力大桃销售,直播点赞1.6万次,累计销售70余箱。倾听抗美援朝老战士王希印诉说军旅往事;自动化与电气工程学院8名学生走进天津市蓟州区金芦庄村,深入开展“理论+”特色宣讲活动,将党史理论宣讲送入一线基层,辐射全村群众;这些生动课堂真正实现党课讲在“最后一公里”,有效激发党员荣誉感、责任感,勇于承诺、践诺,主动发挥出党员示范引领的先锋作用。

丰富党课主讲,着力在“准”上找定位

“手绘光辉历程 传承红色基因”庆祝建党百年手抄报展台前,吸引了学校众多师生和柳林周边社区广大居民驻足参观。经过自动化与电气工程学院党委副书记李敏和马克思主义学院曹雪梅老师专业党课指导的学生党员陈一化身党史讲解员,声情并茂地讲述着“流动党史馆”所蕴含的中国共产党精神谱系。

学校聚焦“党课谁来讲”,配强讲师队伍。正所谓“给别人一杯水,自己首先要有一桶水。”学校精心打造“党员领导干部-马克思主义学院-学生党员”三级党课团,充实马克思主义学院六个理论宣讲团,重视集体备课、严把党课审核关、加强观摩点评,在确定选题、搭建框架、撰写讲稿、制作课件、修改打磨等各个环节都进行了精心准备。还积极邀请天津社会科学院任云兰研究员、南京市委网信办副主任刘斌教授、南开大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长纪亚光教授等校外党课专家为学校师生开展针对性强的党课辅导。并且积极广泛开展“党课开讲啦”活动进课堂、班级、宿舍、社团、社区,解读习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是推动习近平总书记“七一”重要讲话精神传到师生心中,深入千家万户。全校共开展党课216场次,受众党员7814人次,切实做到将党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

丰富线上线下,着力在“广”上做宣传

“党课不再高居‘庙堂’,都是短小精悍的微动画,这种‘云’中党课听得很过瘾,学起来也很方便,为党员提供了全天候不打烊的学习‘加油站’”。外国语学院学生党员王梦菲兴奋地说。近日,由学校动画专业的60余名学生耗时7个月精心制作的《百年风华》党史宣传教育动画片重磅上线,刷爆了全体师生的朋友圈。

学校聚焦“党课见实效”,汲取奋进力量。为了使党课达到“染坊里吹笛子——有声有色”的效果,学校全面强化互联网思维,紧盯前沿技术,紧跟发展形势,用优“线上”平台,利用官方微信公众号等平台,先后推出《身边的榜样》《百年瞬间》等音视频党课160余部,让一个个鲜活的红色故事,一场场生动的讲述走上“云端”,使2800余名党员“零距离”感受党课魅力、接受“精神洗礼”,实现党课覆盖率和宣传效果最大化。学校还采取MG动画的艺术表现形式,运用最新的AL技术、裸眼3D及摄影机运动等专业技术,打造学校特有的精品党课。让广大党员干部足不出户就能看到优质党课,有效破解流动党员和行动不便的老党员组织难、学习难等问题。让党课在云端“流动”起来,随时不断激励我们党员干部在新时代传承红色基因,奋发有为,勇于担当。

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 天职师大2020级军训纪实 天职师大2020级军训纪实
  • 天职师大庆祝中国共产党成立100周年师生歌咏展演精彩回顾 天职师大庆祝中国共产党成立100周年...
  • 《百年风华》党史宣传教育动画片 《百年风华》党史宣传教育动画片
  • 天职师大共产党员献礼建党百年,共话初心! 天职师大共产党员献礼建党百年,共...