首页 -> 头条新闻 -> 正文

中国教育报:天津市少数民族学生教育管理服务工作室多举措育人——“用我的所学去回报家乡”

时间:2021-11-30 10:19 责任编辑:陈明 点击:

本网讯【通讯员  陈明】11月30日,《中国教育报》第3版要闻以“天津市少数民族学生教育管理服务工作室多举措育人——‘用我的所学去回报家乡’”为题报道设立在我校的天津市少数民族学生教育管理服务工作室开展少数民族学生教育管理服务和思政育人成果。

报道如下:

(本报记者 陈欣然)初冬时节,天津市400余名少数民族学生来到天津职业技术师范大学,参加在这里举办的中国少数民族汉语水平等级考试。考点工作的井然有序、各项安排的细致周到令考生们纷纷“点赞”。自2018年起,设立在天津职业技术师范大学的天津市少数民族学生教育管理服务工作室承办天津市考点工作任务,累计组织7次考务工作,共计3200余名少数民族学生参加了考试。

近年来,越来越多的边疆地区少数民族学生到内地求学。天津市现有少数民族学生5.5万人,加强对少数民族学生的教育管理服务工作,帮助他们提高思想认识、顺利完成学业、更好走向社会,对于推动民族地区发展具有重要意义。2014年,天津市少数民族学生管理服务工作室在天津职业技术师范大学设立,2021年更名为天津市少数民族学生教育管理服务工作室。全市有少数民族学生的高校及设有新疆班、西藏班、青海班的学校均为成员单位。

7年来,工作室以天津职业技术师范大学作为试点,逐步探索形成了一套行之有效的工作模式,为天津市及其他省市高校做好少数民族学生思想政治工作提供了有益的借鉴参考,并获得全国民族团结进步模范集体等荣誉称号。

考入内地高校的少数民族学生在当地都非常出色,进入大学后可能会产生心理落差。为了帮他们尽快适应大学生活,工作室探索出结对帮扶的工作模式,要求每一名党员教师都要与至少一名少数民族学生结对子,在学习、生活等方面提供全方位帮助。

天津职业技术师范大学2019级学生古丽孜巴大一入学时比较内向。在与她结对的辅导员李硕的关心帮助和鼓励下,古丽孜巴主动参加学校的课外活动和比赛,竞选学生干部,在班级中热心帮助同学,当选了学校“第九届校园十佳魅力女生”。在李硕的引导和支持下,古丽孜巴以优秀成绩影响和带动了身边的少数民族学生努力学习,并积极向党组织靠拢。今年5月,她成为了一名光荣的中国共产党预备党员。

家访工作也是工作室的一项重要工作。每年暑假,工作室都会组织多所高校的辅导员、教师,远赴新疆、西藏、广西、云南等地,深入少数民族学生家庭开展家访工作,向学生家长介绍少数民族政策以及学生在校期间的学习生活情况,形成家校共育,促进学生成长。当家长们看到学生在学校里参加活动的照片、接过印有学生取得优秀成绩的喜报时,无不欣喜万分,甚至感动落泪。2018年暑假,家访团远赴新疆疏勒县访问天津医科大学学生玉苏普艾卖提·托合提的家。这个家庭的姐弟三人从小失去父母,在党的关爱下长大。大姐捧着弟弟在学校的喜报和家访团送来的慰问金,激动地说:“没有党就没有我们一家人的今天!希望弟弟在天津好好学习,将来成为一名优秀的医务工作者,用自己的实际行动报答党和国家!”

生动活泼、形式多样的活动是工作室的育人载体。红色基地参观、少数民族文创大赛、“同讲普通话 共颂爱党情”诵读比赛……少数民族学生通过参与各类活动,展示了家乡文化,提高了普通话水平,对党对国家的热爱之情也在潜移默化之中得到升华。很多学生在毕业前夕会将自己亲手做的文创作品送给工作室的教师们,五颜六色的花伞、独具特色的草帽、惟妙惟肖的雕刻摆满了工作室的展示空间,每件作品都蕴含着学生的爱与感激。

学生们还将这份感激化作人生选择的脚步。天津职业技术师范大学2020届毕业生塔吉古丽,放弃留在内地工作的机会,作为西部计划志愿者来到巴音郭楞蒙古自治州且末县团委工作。塔吉古丽说:“我来自新疆喀什,高中和大学在天津读书,高中时一直享受国家的免费教育,上大学后更是享受了专项奖学金、助学金等一系列优惠政策。能够像大城市的孩子一样接受国家提供的优质教育,我内心充满了感激。正因如此,我也应该到祖国最需要的地方,用我的所学去回报家乡,为祖国西部的发展贡献自己的青春力量。”

新闻链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2021-11/30/content_602378.htm?div=-1

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业技术师范大学调研并看望师生:坚持立德树人 着力构建我市现代职业技术教育体系 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业...
  • 开创新时代劳动教育之路 开创新时代劳动教育之路
  • 我和我的老师 我和我的老师
  • 食为天:带你走进天职师大餐厅 食为天:带你走进天职师大餐厅