首页 -> 校园时评 -> 正文

矢志奋进新征程 勇毅笃行争先锋:一论学习贯彻中国共产党天津职业技术师范大学第二届委员会第五次全体(扩大)会议精神

时间:2022-03-04 16:13 责任编辑:李硕 点击:

本网讯【评论员 党萱】百舸争流千帆竞,乘风破浪正当时。2022年新学期伊始,中国共产党天津职业技术师范大学第二届委员会第五次全体(扩大)会议胜利举行!全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和对我校达娃等青年学子重要勉励重要指示精神,贯彻落实市委十一届十一次全会部署要求,全会充分肯定了2021年的工作,并就2022年工作作了高标准谋划部署,这对于我们深入践行新发展理念、擘画发展新蓝图、育新机开新局,具有十分重大而深远的意义。

踔厉奋发开新局,笃行不怠再出发。2022年是党的二十大召开之年,是学校立足新发展阶段全面落实“十四五”规划、持续推动高质量发展的重要之年,也是学校决胜“申博”攻坚战的关键之年。全会提出,2022年,要坚持和加强党对学校工作的全面领导,落实立德树人根本任务,以高质量党建为引领,以高质量发展为主题,以建设“全国职业技术师范教育标杆”为目标,以深化新时代教育评价改革为抓手,服务国家现代职业教育高质量发展,服务天津新时代职业教育创新发展标杆建设,做好7项重点工作和25项主要工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。这彰显了天职师大新担当,进一步明确了指引、方向和路径,进一步凝聚了决心、信心和力量。

大计谋而后定,大势察然后行。党委书记张金刚在全会上强调,面对高等教育发展的新形势和职业教育发展的新要求,2022年学校要做好“三篇文章”,一是深刻把握迎接党的二十大胜利召开的这个政治首要任务,以“砥砺奋进、久久为功”的韧劲,持续做好“党建引领”文章;二是深刻把握落实“十四五”事业发展规划,打造全国职业技术师范教育标杆这个目标,以“争创先进、争创一流”的自信,聚力做好“标杆引领”文章;三是深刻把握深入推进博士授予单位攻坚这个重要任务,以“攻坚克难、奋勇拼搏”的锐气,全力做好“学科引领”文章。新的一年,校党委举旗定向、谋篇布局,奋进的集结号已经吹响。天职师大,站在新的起点上,整装再出发!

只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。“高质量”“标杆”“争创一流”成为学校2022年发展的关键词。有方向,就不怕山高,有目标,就无惧路远。摆在我们面前的一项重要政治任务,就是迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,以等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的使命感,全面学习宣传贯彻落实好全会精神,为完成全会既定的各项任务目标而不懈奋斗。各级党组织和各部门各单位要第一时间传达学习贯彻全会精神,将全校师生员工的思想统一到全会部署上来,要全面对标全会精神和全年工作要点,思想上学深悟透,行动上紧跟紧随,工作上落实落细,科学把脉,精准施策,把全会确立的任务逐条分解,确定时间表、路线图、责任人,细化为每一个天职师大人的行动,一项项工作推进,一条条措施落实,一个个环节紧抓,以硬作风硬措施完成硬任务,才能交上让师生满意的优秀答卷!

奋力争创一流,全校师生务必沉下心来把各项工作任务落到实处,务必聚焦聚力“全国职业技术师范教育标杆”的目标,勇毅笃行,时不我待干、脚踏实地干、团结一致干,以争创一流的定力、魄力、能力、合力,担非常之责、行非常之举、建非常之功。

要有争创一流的定力,坚定政治定力、发展定力、工作定力。把坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,确保各项工作始终沿着正确政治方向前进,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。坚持发展第一要务不动摇,奋勇争先,跑出天职师大发展“加速度”,提高发展质量、效益和竞争力,通过发展来解决问题。党员干部和全体师生要以高度的责任感、饱满的热情和务实的作风,心无旁骛干事业,细而又细抓落实,一以贯之求实效,坚决杜绝在抓工作中“开头紧、中间松、结尾空”。

要有争创一流的魄力,格局要大,标准要高,作风要硬。要树立“跳出天职师大看天职师大,站在未来看天职师大”的意识,胸怀大局、把握大势、着眼大事,在大格局中明方向、定方位、谋方略。始终保持“见第一就争,见红旗就扛”的精神状态,以勇创一流的志气、敢闯敢试的胆气、披荆斩棘的锐气,事事争当一流,人人争当一流。要保持愈是艰险愈向前的大无畏精神,充分发扬斗争精神,敢于担当负责、破解难题,敢于知难而进、负重前行,敢于先行先试、创新创造,善于用最实措施、最高效率打开局面、取得战果。

要有争创一流的能力,增强谋划全局的能力、见微知著的能力和做好群众工作的能力。在建设世界一流职业技术师范大学的征程中奋力争创一流,需要有高境界、大格局、真本领。要坚持守正创新,要在人才培育上创新,在管理服务上创新,在调动积极因素上创新,打开脑袋上的“津门”。各级干部要立足当前、着眼长远,善于用系统的思维思考问题、解决问题,力争每一项任务都能圆满完成,做到“不留尾巴、不留后遗症”。要时刻保持清醒头脑、敏锐思维,善于透过现象看本质、透过一域看全域、透过发展看大势,对潜在风险科学预判,对苗头问题分析透彻,对发展机遇及时捕捉,不断增强工作的主动性、预见性。要放下架子、扑下身子、甩开膀子,常进群众门、会讲群众话、能办群众事,设身处地、真心实意地帮助师生员工排忧解难,真正做到“从师生中来,到师生中去”。

要有争创一流的合力,党员领导带头干,各级干部齐心干,广大师生跟着干。处级领导干部要充分发挥示范带头作用,以身作则、身先士卒,既当好引领者、推动者,又当好组织者、落实者,为全校党员干部作表率、树标杆。各级干部要树立“互相补台、好戏一台”的大局意识,在推进工作时,既要各司其职、各负其责,又要相互支持、密切配合。要充分发挥人民的主人翁意识,调动广大师生的积极性主动性创造性,让师生的自觉参与成为争创一流的力量源泉和坚强支撑。

奋斗者最幸福,实干者最美丽。我们要以坚如磐石的必胜信念,只争朝夕的不懈干劲,抓住机遇、奋楫争先,继续用奋斗成就梦想,用实干开创未来。要弘扬伟大的建党精神,发扬“金牌精神”“工匠精神”,用蓬勃向上的朝气,迎难而上的勇气,开拓创新的锐气干事创业,用勇攀高峰的志气,胸有成竹的底气,坚守底线的正气汇聚改革发展正能量,以更严要求锤炼工作作风,以更高标准践行责任担当,不负天职师大历史、不负天职师大师生、不负伟大时代,凝心聚力绘制天职师大高质量发展的最美画卷!

举目已觉千山绿,宜趁东风马蹄疾。思路已经明晰,目标已经明确,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在校党委坚强领导下,胸怀两个大局、心系“国之大者”,矢志世界一流、彰显“国之大学”,强化创新引领、锻造“国之大器”,坚守至善理想、弘扬“国之大道”,蓄势布局、顺势开局、强势破局,以虎虎生风的雄风,生龙活虎的干劲,气吞万里如虎的精神,攻坚克难,向着建设世界一流职业技术师范大学的目标砥砺前进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业技术师范大学调研并看望师生:坚持立德树人 着力构建我市现代职业技术教育体系 教师节前夕李鸿忠张工深入天津职业...
  • 开创新时代劳动教育之路 开创新时代劳动教育之路
  • 我和我的老师 我和我的老师
  • 食为天:带你走进天职师大餐厅 食为天:带你走进天职师大餐厅