首页 -> 综合要闻 -> 正文

勇担重任 精心育人——我校教师认真学习并热议习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话

时间:2021-10-07 17:12 责任编辑:陈明 点击:

本网讯【通讯员 党萱】9月27日至28日,中央人才工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会议上发表重要讲话。“国家发展靠人才,民族振兴靠人才。”习近平总书记将新时代人才工作的新理念新战略新举措系统概括为“八个坚持”,并对青年人才寄予厚望,强调“把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大梁、当主角”。全校教师认真学习讲话精神并引发热烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻、催人奋进。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终心怀“国之大者”,勇担重任,精心育人,以做好新时代人才工作、发挥人才作用、培养更多高水平技能人才为己任。

人事处处长方沂表示,中央人才工作会议是在我国进入全面建设社会主义现代化国家、面向第二个百年奋斗目标进军的新征程中召开的,具有里程碑意义。习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话提出了“深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地的宏伟目标”,非常振奋人心。讲话科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,为我们深化提升人才工作、以人才强校战略为引领,建设世界一流职业技术师范大学提供了根本遵循。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强做好人才工作的责任感、使命感,推动人才工作实现高质量发展,深化人才发展体制机制改革,加大人才培养引进力度,优化人才发展环境,不断开创新时代人才工作新局面。

“国家高层次人才特殊支持计划”领军人才、科技部“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才,汽车与交通学院教授甘海云表示:习近平总书记指出,广大人才要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,心怀“国之大者”,为国分忧、为国解难、为国尽责。作为一名工作在智能网联汽车开发和测试领域的青年教师,我要继承老一辈科学家在国家重大科技任务中带头攻关、为国奉献的光荣传统,以只争朝夕的紧迫感做好教学科研工作;坚持为党育人、为国育才,在攻克智能网联汽车开发和测试领域科技难题的同时,培养出一批批具有明显创新潜力的青年人才,将科研和教学有机结合,为党和国家培养创新型人才。

“国家高层次人才特殊支持计划”领军人才、国家级教学名师、享受国务院政府特殊津贴专家,全国优秀科技工作者,机械工程学院教授李辉表示,中央人才工作会议站在实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略高度,为新时代人才工作擘画蓝图,提出了新时代人才工作的新理念、新战略、新举措,提出了三个阶段的目标。我深刻感悟到中央对人才的重视和期盼,作为一名大学教师,肩负培养人才的重任,一方面要努力提高自己的科学素养,始终站在科技前沿,潜心钻研,戮力攻关;另一方面要常怀赤子之心,长存报国之志,立德树人,爱岗敬业,精心育人,为民族振兴培养更多具有真才实学的“工匠之师”, 用自己的汗水,为中华民族伟大复兴,播撒下一片绿色的希望!

天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选、天津市人才发展特殊支持计划青年拔尖人才、天津市特聘教授制度青年学者,自动化与电气工程学院教授车艳秋表示,综合国力竞争归根结底是人才竞争。习近平总书记此次中央人才工作会议的重要讲话,充分体现了党和国家“人才强国”的重要理念和对人才工作的高度重视。习近平总书记提出要以人才为本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才;强调要深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地;为新时代做好人才工作指明了前进方向,提供了根本遵循。作为从事一线教学和科研工作的高校教师,我深受鼓舞,倍感振奋。我们要勇担历史使命,继承和发扬老一辈教育家和科学家心系祖国服务人民的优秀品质,围绕国家重大战略需求,发挥我校优势,立足本职本岗,潜心科研,勇于面向世界科技前沿,推动科技创新;精心育人,培养好新时代全面发展的社会主义建设者和接班人。

天津市特聘教授青年学者,机械工程学院教授李国和表示,实现中华民族伟大复兴离不开科学的发展和技术的进步,而人才是科技发展的决定性因素,是解决我国目前面临的众多“卡脖子”技术问题的主力军和中坚力量。习近平总书记关于“深入实施新时代人才强国战略、加快建设世界重要人才中心和创新高地”的讲话体现了党和国家对人才和科研工作的重视和支持。科研工作要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的要求给广大科技工作者指明了努力的方向。作为众多科技工作者的一员,我感到倍受鼓舞,一定会在今后的工作中加倍努力,为我国科技发展和民族振兴贡献力量。

世界技能大赛中国(天津)研究中心副教授陈晓曦表示,习近平总书记强调要深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地。中国共产党的百年奋斗历程,是重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,团结和支持各方面人才的历程。作为一名高校研究人员,要提高站位,积极担当,发挥自身主观能动性,积极配合学校的人才培养研究工作,积极推动并加快高水平复合型人才的培养,通过做学问、搞研究,多出成果、出好成果,为相关部门决策提供参考。在自己的岗位上不断努力,为我国实施新时代人才强国战略做出自己的贡献。

视听天职师大
  • 天职师大宣传片 天职师大宣传片
  • 红动校园——航拍天职师大 红动校园——航拍天职师大
  • 天职师大庆祝中国共产党成立100周年师生歌咏展演精彩回顾 天职师大庆祝中国共产党成立100周年...
  • 天职师大2020级军训纪实 天职师大2020级军训纪实
  • 《百年风华》党史宣传教育动画片 《百年风华》党史宣传教育动画片